KONTRIBUSI EFEKTIVITAS MANAJEMEN TERHADAP KINERJA GURU - Mohamad Fauzan, - (2004)
Sesuai dengan kajian hatar belakang penelitian, maka rumusan masafah pada penelitian ini adaJah; Bagaimana gambaran secara empiris tentang kontribusi efektivitas manajemen terhadap kinerja guru Madrasah Negeri (MAN) di Kabupaten Bandung selama ini? Untuk pertanyaan ini dirinci kembali kedalam pertanyaan penelitian yang spesifik sebagai sub variabel dari fimgsi utama yaitu: l) Adakah proses perencanaan berkontribusi positif terhadap kinerja guru Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) di Kabupatcn Bandung?; 2) Adakah proses pclaksanaan betkontnbusi positif tcthadap kinerja gut-u Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) di Kaburnten Bandung?•, dan 3) Adak-ah proses pengawasan berkontribusi [X)Sitif terhadap kinerja guru Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) di Kabupaten Bandung? Pendekatan metode berpikir pada penelitian ini yaitu pemikiran deduktif atau Deducto hypothetico. Sedangkan xnelitian yang digunakan adalah Erplanatory survey dengan pengolahan data mežalui analisis korelasi yaitu untuk dapat mengukur kontribusi efektivitas manajemen (perencanaan, dan peng,awasan) sebagai variabel penyebab terhadap kinerja guru 'Aliyah (MAN) di Knbupaten Bandung sebagai variabel akibat- Dari hasil analisis data daJam ini diËT0Jeh bahwa AnaJisis Koefisien Korelasi (rw), dari signifikansi 5% (a 0,05) atau tingkat kepercayaan 95% dipero!eh nilai s&gai t•ærikut: I ) Nilai kœfisien kor&si XI terhadap Y (rxly) sebesar 0,855', 2) Nilai koefisien korelasi X2 terhadap Y (re,.) sebesar 0,918, dan 3) Nilai koefisien korelasi X3 terhadap Y (roy) 0*81 L koefisien determinasi total penzaruh X] sampai X3 terhadap Y total skor 0,798 atau sebesar 79,8% dan selebihnya 0,202 atau sebesar 20,2% ditentukan oleh varibel atau faktor Iain. Dari Analisa Koefisien Jalur dari hasil korelasi matriks Invers diperoleh koefisien jalur dan nñai pengaruh untuk PYXI = O ')48 atau 24,8%, PYX2 = 0,444 atau 44,4%, dan PYX3 = 0,349 atau 34,9%. Untuk menguji besarnya pengaruh variabel X terhadap Variabel Y diterima atau ditolak, dengan tingkat kepercayaan 95% atau ot 0,05 dan df= - k - { , maka dari ni\ai pengaruh bersama mempergunakan rumus F diperoleh nilai F s&sar 140,1744- Kesimpulan statistik hilk)tesis antara variabel X dengan variabel Y terdapat pengaruh positif, 140,1744 >Fgabe1 1,52, berarti hipotesis. teruji dan diterima. Untuk menguji besarnya pengaruh dari masing-masing dimensi variabel bebas terhadap variabel ter-ikat diterima atau ditolak, dengan tingkat kepercayaan 95% atau (1 0,05 dan dv = n - l, dilakukan perhitungan dengan rumus t dan diperòleh nilai: l) tYXf 3,44135; 2) tYX2 626386; dan 3) tYK3 4,18592. Selanjutnya ditakukan perbadingan antara dengan Menurut tabel distribusi student-t diËroleh nilai sebesar 1,665- Berdasarkan hasil perhitungan, apabila nilai maka hipotesis teruji dan diterima, artinya semakin besar kontribusi masing-masing sub variabel pada manajemen, maka akan semakin besar pula pengaruhnya terhadap kineria guru MAN di Kabupaten Bandung. ----- As according to research background study, hence formula of problem at this research: How picture empirically about management effectiveness contribution to performance Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung during the time. For this question re-detailed into three question of specific research as variable sub of especial the function of management, that is l ) Is there any planning process have positive contribution to the performance of Madrasah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung, 2) Is there any actuating process have positive contribution to the performance of Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung?, and 3) Is there any controlling process have positive contribution to the performance of Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung?- Approach of method think at this research that is deductive idea or Deducto hypothetic-o. While research design that used is explanatory survey with data processing correlation analysis that is to be able to measure management effectiveness contribution (planning, actuating and controlling) as independent variable to the performance of Madrasah 'AJiyah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung as dependent variable. From result of data analysis in this research is obtained by conclusion that Analysis Correlation Coefficient (rxy), of calculation with sifžnifikansi 5 = 0,05 or trust storey; level 95% obtained the following value; l) Value correlation coefficient of Xl to Y (rx} y) equal to 0,855; 2) Value correlation coefficient ofX2 to Y (rx2y) equal to 0,918; and 3) Value correlation coefficient of X.3 to Y (nay) equal to 0,811. Got coefficient of determinasi total influence of XI up to YO by together to Y totally score 0,798 or equal to 79,8% and rest 0,202 or equal to 20,2% determined bv other factor or varibel. Of Analysis Coefficient Band from result of calculation of maEix corTelation of Invers obtained by band coefficient and influence value for PYXI = 0 948 or PYX2 0,444 or and PYX3 = 0,349 or 349%. To test the level of influence of variable of X to variable of Y accepted or refused. with trust storey, level 95% or 0,05 and n - k - l, hence from influence value with utilizing fonnula of F obtained by f value equal to 140,1744. Conclusion of hypothesis statistic between variable of X with variable of Y there are positive influence, where F count 140.1744 F tables 1,52, meaning hypothesis tested and accepted. To test the level of influence from each free variable dimension to variable Ged to be accepted or refused, with trust storey; level 95% or 0.05 and dv n - l, conducted by calculation with formula oft and obtained by value; l) tYX1 3,44135; 2) tYX2 6,26386-, and 3) tYX3 4,18592- conducted by compare between t count with t tables. According to tables of distribution of student-t obtained. Its ever greater meaning of contribution each variable sub management, hence will be ever greater also its influence to the performance of Madrasah 'Aliyah Negeri (MAN) teachers in Kabupaten Bandung.