KONTRIBUSI HASIL PEMBELAJARAN PELATIHAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA - Farha, Yuslih Rani (2012)
Yuslih Rani Farha, Kontribusi Hasil Pembelajaran Pelatihan Usaha Ekonomi Produktif Dalam Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha (Studi Deskriptif Tentang Keterampilan Tata Rias Pengantin di LKP Tati Indah Jalan Riung Arum Raya no. 09 Blok-IV Riung Bandung).Penelitian ini dilatar belakangi oleh sumber daya manusia yang memiliki potensi yang ada di masyarakat, untuk membangun keterampilan, pengetahuan dan sikap melalui pendidikan dan pelatihan, sehingga masyarakat mampu meningkatkan kompetensi untuk menghadapi pekerjaan dan mampuh dalam menciptakan wirausaha yang mandiri. Kontribusi hasil pembelajaran pelatihan tata rias pengantin apakah dapat meningkatkan kemampuan berwirausaha bagi peserta pelatihan. Untuk mengungkap hal tersebut maka dikemukan pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana kompetensi pembelajaran yang dapat diterima peserta dalam pelatihan tata rias pengantin sunda putri di LKP Tati Indah, (2) Bagaimana hasil pembelajaran pelatihan dapat diterima peserta selama kegiatan pelatihan berlangsung di LKP Tat Indah, dan (3) Bagaimana penerapan aspek kewirausahaan sebagai kontribusi dari hasil pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berwirausaha dari pelatihan tata rias pengantin sunda puti di LPK Tati Indah.Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Konsep Pelatihan, Konsep Belajar dan Pembelajaran, Konsep Kewirausahaan, Konsep Pemberdayaan Masyarakat dan Konsep Pendekatan Ekonomi Dan Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Berwirausaha.Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kaulitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta yang mengikuti pelatihan tata rias pengantin sunda putri yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, angket, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menujukan bahwa, (1) Kompetensi pembelajaran terhadap respon pelatihan tata rias pengantin sunda putri secara positif yang mudah dipamahi dan dapat mengaplikasikan dengan aspek-aspek pembelajarn yang dimulai dari tujuan, materi, metode, waktu, tempat, sarana atau prasarana, sumber belajar dan penilaian telah sesuai dengan kebutuhan responden pelatihan tata rias pengantin sunda putri, (2) Hasil pembelajaran responden jika dlihat pada tiga ranah yaitu kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) dan psikomotor (keterampilan) dengan menghasilkan dengan sangat baik dan bisa mengaplikasikan, (3) Penerapan aspek kewirausahaan memiliki jiwa percaya diri dengan memiliki keberanian untuk usaha, berorientasi pada tugas dan hasil dengan bekerja keras dan merasa tidak puas dengan hasil yang didapat untuk terus berpacu lebih kreatif, dan keberanian mengambil resiko dengan menanggung resiko dalam usahanya, menerapkan sistem kepemimpinan yang demokratis dan bergaul dengan masyarakat sekitarnya, keorsinilan dengan mampuh membaca peluang dan responden dengan mempunyai pandangan kedapan dengan bersemangat untuk memajukan usaha dengan lebih bekerja lebih giat untuk menambah penghasilan.