PENGEMBANGAN MODEL SEMINAR- FORUM DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA : Penelitian Tindakan Kelas pada Mahasiswa STT Telkom) - Diyas Puspansari, - (2005)
Tulisan ini berjudul "Pengembangan Model Seminar-Forum dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia (Penelitian Tindakan Kelas pada Mahasiswa STT Telkom)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hal-hal berikut ini. Dalam kegiatan belajar sehari-hari, masih sering ditemukan sikap mahasiswa yang pasif di kelas: malas bertanya, malas berpendapat, dan diam saja menerima pendapat atau penjelasan pengajarnya. Mahasiswa belum terbiasa berbicara dalam situasi formal dan di depan banyak orang. Selain sikap pasif, mahasiswa juga kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia Kepasifan mahasiswa ini disebabkan oleh model pembelajaran yang diterapkandosen selamaini kurang efektif dalam menumbuhkan minat belajar mahasiswa Berkaitan dengan peningkatan pembelajaran bahasa Indonesia guna peningkatkan keterampilan berbahasa khususnya keterampilan berbicara, melalui tulisan ini akan dibahas masalah-masalah sebagai berikut (1) prosedur apa yang ditempuh peneliti bersama dosen dalam mengembangkan model seminar? (2) persiapan apa yang diperlukan dalam pelaksanaan model seminar? (3) bagaimana keterlibatan dosen dalam pelaksanaan model seminar? (4) kendala apa yang dihadapi dosen dalam pelaksanaan model seminar? (5) kendala apa yang dihadapi mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran? (6) perbaikan apa yang dilakukan selama poses implementasi? Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model seminar-forum yang dapat meningkatkan keterampilan berbicara Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) prosedur untuk mengembangkan model seminar, (2) persiapan untuk melaksanakan model seminar, (3) keterlibatan dosen dalam pelaksanaan model seminar, (4) kendala yang dihadapi dosen dalam pelaksanaan model seminar, (5) kendala yang dihadapi mahasiswa dalam pelaksanaan model seminar, (6) perbaikan yang dilakukan selama proses implementasi. Prosedur penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa tingkat I Jurusan Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Telkom. Sampel penelitian ini dipilih secara purposif, yaitu mahasiswa yang pada semester ini sedang mengambil mata kuliah Bahasa Indonesia dan sedang diasuh oleh dosen yang bersangkutan. Berdasarkan hasil analisis data, keterampilan berbicara mahasiswa tergolong rendah hal ini terlihat pada siklus awal, sedangkan pada siklus akhir telah terjadi peningkatan penguasaan keterampilan berbicara, baik dari aspek kebahasaan maupun aspek nonkebahasaan. Berdasarkan kenyataan ini, dapat disimpulkan bahwa (1) model pembelajaran seminar dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara, (2) penggunaan model seminar dapat meningkatkan keterampilan berbicara, (3) penggunaan model seminar dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyususun slrategi pembelajaran keterampilan berbicara.