KEMAMPUAN ORANGTUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK : Pengembangan Program Hipotetik PelatUtan untuk Meningkatkan Kemampuan Orangtua dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anakpada Beberapa Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Ungaran Kabupaten Semarang - Endar Juniati, - (2006)
Endar Juniati. (2006). Kemampuan Orangtua dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anak (Pengembangan Program Hipotetik Pelatihan untuk Meningkatan Kemampuan Orangtua dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Anak pada Beberapa Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Ungaran Kabupatan Semarang) Berdasarkan berbagai kajian, terungkap bahwa kecerdasan emosional (KE) perlu dikembangkan sejak dini dan orangtua berperan penting dalam mengembangkannya. Akan tetapi berdasarkan pengamatan dan hasil penelitian bahwa orangtua cenderung mengabaikan aspek emosi anak serta menampilkan gaya otoriter. Oleh karena itu kemampuan orangtua perlu ditingkatkan dan salah satunya melalui pelatihan. Untuk merumuskan program yang sesuai dengan kebutuhan, maka perlu mengungkap tentang bagaimana kemampuan orangtua dalam mengembangkan KE anak. Produk akhir penelitian adalah program hipotetik pelatihan bagi peningkatan kemampuan orangtua dalam mengembangkan KE, dan secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan orangtua tentang KE anak, upaya orangtua dalam mengembangkan KE, permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan KE, dan rumusan program hipotetik pelatihan untuk meningkatkan kemampuan orangtua dalam mengembangkan KE anak. - Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan rancangan survai dan studi kasus. Sampel sejumlah 43 orangtua murid TK Bandarjo I, TK Al-Islah dan TK Kanisius yang berada di Kecamatan Ungaran Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan pedoman wawancara, dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar orangtua mengetahui tentang KE, akan tetapi baru 59,2 % informasi tentang KE yang mereka ketahui. (2) upaya mengembangkan KE, sebagian besar berada pada kategori sering, tetapi orangtua baru menampilkan 70,69 % upaya yang mengarah pada pengembangan emosi anak. (3) permasalahan yang menghambat adalah ketidaktahuan orangtua tentang KE, pandangan orangtua bahwa emosic negatif bukanlah sesuatu yang alami pada anakanak, orangtua kurang terampil menangani emosinya sendiri, yang nampak dari sikap diam dalam menyelesaikan konflik rumah tangga, dan orangtua belum mampu memanfaatkan waktu yang dimilikinya untuk terlibat dalam kehidupan emosional anak melalui kegiatan bermain anak. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka penyelenggara pendidikan TK dapat membprikan layanan bimbingan kelompok bagi orangtua, dengan memanfaatkan rumusan program pelatihan yang sudah disusun sebagai pedoman untuk pelaksanaannya. Program hipotetik pelatihan bagi orangtua memuat tentang: pendahuluan, tujuan program, bentuk program, materi, peserta, fasilitator, pengelola program, tindak lanjut, biaya, evaluasi dan contoh pelatihan. Pelaksanaannya dapat dilaksanakan secara mandiri atau bekerja sama dengan instansi lain.