STUDI TENTANG MANAJEMEN PEMBELAJARAN:Analisis Pengaruh Kemampuan Mengelola dan MlnatBelajar terhadap Prestasi Hasil Belajar Siswa - Rindu Ayu Setiorini, - (2007)
Masalah penelitian ini mengungkap tentang pengaruh kemampuan mengelola/manajemen dan minat belajar siswa terhadap prestasi hasil belajamya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan variabel kemampuan mengelola/manajemen dan minat belajar serta hubungan dan pengaruhnya terhadap prestasi hasil belajar. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan dalam pelaksanaan penelitian ini antara lain teori-teori tentang prestasi hasil belajar, manajemen belajar dan teori minat belajar serta ditambah dengan konsep administrasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametria Secara kuantitatif adalah untuk mengolah, menganalisis dan menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan melalui angket, sedangkan secara deskriptif korelasional dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta, sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling, subjek penelitian adalah 26 Sekolah, dengan populasi sebanyak 10.430 siswa dan sampel sebanyak 373 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga hipotesis yang diajukan semuanya diterima dan didukung oleh data empirik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh kemampuan mengelola/manajemen belajar terhadap prestasi hasil belajar sebesar 28,8%, pengaruh minat belajar terhadap prestasi hasil belajar sebesar 36,6% dan pengaruh manajemen belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi hasil belajar sebesar 45,1%. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal antara lain: (a). Untuk memperbaiki kemampuan mengelola/manajemen belajar siswa dilakukan melalui perbaikan fungsifungsi manajemen belajar yang meliputi; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. (b). untuk meningkatkan minat belajar siswa dilakukan dengan cara; (1) pihak sekolah berusaha untuk menciptakan suasana pengajaran yang tenang agar siswa dapat memusatkan perhatiannya pada materi pelajaran, (2) dalam memberikan pelajaran para guru diharapkan mampu memberikan materi pelajaran secara menarik dan dengan cara mengajar yang bervariasi serta tidak menjenuhkan siswa, (3) meningkatkan motivasi siswa. Dengan adanya langkah-langkah tersebut diharapkan prestasi hasil belajar siswa dapat meningkat.