PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL REMAJA : Studi ke Arah Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Berdasarkan Studi Deskriptif Terhadap siswa SMAN 1 Baleendah Kelas XI Tahun ajaran 2005/2006 di Kabupaten Bandung - Nuri Supriyah, - (2006)
Nuri Supriyah. (2006). Program Bimbingan Pribadi Untuk Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Remaja (Studi ke Arah Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Berdasarkan StudiDeskriptif Terhadap Siswa SMAN 1 Baleendah Kelas XI Tahun Ajaran 2005/2006 di Kabupaten Bandung). Berdasarkan berbagai kajian, terungkap bahwa kecerdasan spiritual perlu dikembangkan pada masa remaja. dan lingkungan pendidikan berperan penting dalam mengembangkannya. Akan tetapi berdasarkan pengamatan dan hasil penelitian bahwa sekolah belum concern secara penuh dalam upaya mengembangkan aspek kecerdasan spiritual remaja. Oleh karena itu penelitian ini dikhususkan untuk menyusun program dalam upaya meningkatkan kecerdasan spiritual siswa (remaja). Untuk merumuskan program yang sesuai dengan kebutuhan, maka perlu mengungkap tentang gambaran umum tingkat kecerdasan spiritual siswa, juga pemahaman mereka tentang kecerdasan spiritual. Produk akhir penelitian adalah program hipotetik untuk meningkatkan kecerdasan spiritual remaja. dan secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecerdasan spiritual siswa, upaya dalam mengembangkan kecerdasan spiritual, faktor yang mempengaruhi kecerdasan spiritual, dan rumusan program hipotetik untuk meningkatkan kecerdasan spiritual remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu sampel berimbang acak {proportional random sampling) sejumlah 138 siswa SMAN 1 Baleendah yang berada di Kabupaten Bandung. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan teknik wawancara, selanjutnya dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 61.69% siswa berada pada tingkat kecerdasan spiritual yang tinggi, dan 38.31% menunjukkan adanya kecerdasan spiritual yang rendah. Jumlah persentase ini menunjukkan ada sebagian siswa dengan kecerdasan spiritual yang belum optimal, sehingga diperlukan upaya untuk mengembangkan kecerdasan spiritual mereka. Dari 138 responden, 11% di antaranya mengetahui makna kecerdasan spiritual, 17% pemah mendengar tentang kecerdasan spiritual dan 72% sama sekali belum mengetahui atau mendengar tentang kecerdasan spiritual. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka lembaga pendidikan SMAdapat memberikan layanan dasar bimbingan, layanan bimbingan responstf, perencanaan individual dan pengayaan/ pemeliharaan, dengan memanfaatkan rumusan program yang sudah disusun sebagai pedoman untuk peiaksanaannya. Program hipotetik untuk mengembangkan kecerdasan spiritual remaja memuat tentang: rasional, visi dan misi program, tujuan bimbingan pribadi, materi dan bentuk kegiatan bimbingan, strategi pelaksanaan bimbingan, sarana prasarana, kerjasama dan personel, waktu pelaksanaan bimbingan dan, evaluasi. Peiaksanaannya dapat dilaksanakan secara mandiri atau bekerja sama dengan instansi lain.