PENGEMBANGAN METODESTUDY IMLAM UPAYA MENINGKA IRAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DI SMP : Penelitian lindakan Kelas pada Siswa Kelas II SMP I Wanaraja di Kabupaten Garut - Ai Nuraeni, - (2005)
Dalam dunia pendidikan, kemampuan membaca merupakan hai yang sangat penting sehubungan dengan arus informasi yang makin deras dalam berbagai bidang kehidupan. Pengajaran bahasa yang membina dan meningkatkan kemampuan membaca siswa hendaknya menaruh perhatian yang cukup untuk meningkatkan kemampuan dan kemauan membaca siswa. Kegiatan membaca adalah proses memahami wacana, yaitu kegiatan membaca yang dilakukan seseorang yang merupakan proses yang melibatkan penalaran dan ingatan dengan tujuan untuk menangkap isi atau makna yang terkandung dalam wacana secara mendalam dan menycluruh. Salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk mengaktifkan, mengembangkan kompetensi dan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di SMP adalah metode STUDY yang merupakan salah satu sistem variasi membaca ragam studi yang terdiri dari lima langkah kegiatan membaca, yaitu: a) Survey Ihe entire assignment, b) Think of questions, c) Understand your reading, d) Demonstrate your understanding, dan e) You review (he entire assignment. Pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman di SMP, khususnya di SMP Negeri I Wanaraja-Garut, belum berkembang sesuai dengan yang diharapkan. Permasalahan dalam penelitian ini penulis rumuskan dalam bentuk pertanyaan: "Bagaimanakah pelaksanaan pengembangan metode STUDY dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di SMP?" Tujuan penelitian ini adalah ingin memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran membaca dengan metode STUDY dalam upaya mengefektifkan pembelajaran membaca pemahaman siswa di SMP. Manfaatnya adalah untuk memecahkan masalah dan mengembangkan pembelajaran membaca pemahaman bagi siswa di SMP. Penelitian ini dilakukan melalui kegiatan penelitian tindakan kelas dalam bentuk kolaborasi-partisipatoris, dengan subjek penelitian adalah seorang guru bahasa Indonesia dan 40 orang siswa kelas IIC SMPN I Wanaraja-Garut. Tindakan penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang merupakan pengembangan atau revisi dari permasalahan-permasalahan yang ditemukan pada tiap siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik xes, wawancara, observasi, dan angket. Untuk pengolahan data digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang meliputi kategori tingkat pemahaman siswa, serta interpretasi data perkembangan siswa dalam tiap langkah pembelajaran metode STUDY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode STUDY efektif digunakan dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa di SMP. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil pembelajaran siswa pada tiap siklus, baik dalam tingkat penguasaan pemahaman maupun perkembangan langkah-langkah pembelajaran metode STUDY.