PROGRAM BIMBINGAN DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEPEMIMPINAN : Studi Kasus terhadap implementasi Leadership yang diintegrasikan pada Pembelajaran di TK. Cendekia Bandung - Zonaina Yuhadisi, - (2007)
Bimbingan merupakan satu upaya membantu anak agar dapat mengoptimalkan potensi dirinya, mendeteksi hambatan sekaligus mengantistpasi problema dan memberi solusi. Bimbingan akan bermakna tatkala dilaksanakan dengan memperhatikan tugas perkembangan anak serta mencermati seluruh peluang dari potensi anakitu sendiri. Anak taman kanak-kanak yang cemerlang kemampuan otaknya dan ruhaninya yang masih dalam keadaan fitrah, merupakan sebuah peluang sekaligus tantangan bagi pendidik, untuk mencipta pemimpin masa mendatang. Sesuai usianya yang 'bersosialisasi', maka pendekatan dan pendidikan yang diprogramkan adalah untuk meningkatkan kemampuan anak piawai melakukan komunikasi dan membina relasi Oleh karena itu, dua kecerdasan yaitn interpersonal dan intrapersonal merupakan barometer dari kepemimpinan. Pemimpin adalah seseorang yang memiliki visi dan kemampuan mempengaruhi. Berangkat dari peluang di atas dan slogan TK Cendekia yang mengklaim sebagai sekolah kepemimpinan, maka penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat keberhasilarmya. Penelitian awal ini bertujuan untuk menemukan peluang-peluang keberhasilan sekaligus memahami kelemahannya agar dapat disusun program bimbingan kepemimpinan yang siap diimplementasikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah "studi dokumentasi, observasi dan wawancara". Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kepemimpinan yang terintegrasi pada pembelajaran di TK Cendekia berpeluang menumbuhkan sikap kepemimpinan anak. Beberapa hal yang diperlukan untuk mengoptimalkan hasil bimbingan adalah orientasi kepemimpinan pada visi dan kemampuan mempengaruhi, jelasnya barometer keberhasilan dan fokus bimbingan pada kemampuan anak berinteraksi, yaitu komunikasi, kecerdasan interpersonal dan intrapersonaL Bimbingan yang merangsang 7 (tujuh) area kepemimpinan, yaitu understanding self, communicating, working with group, learning to learn, making decision, managing dan getting along with other akan memperkokoh keterampilan kepemimpinan anak. Hasil-hasil temuan ini menjadi dasar pembuatan program bimbingan dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan. Rekomendasi yang disampaikan antara lain adalah agar program bimbingan hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru-guru TK dalam mengembangkan sikapkepemimpinan siswa.