HUBUNGAN ASUHAN ORANG TUADENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK: Studi Deskriptif Analitik pada beberapa Taman Kanak-Kanakdi Kabupaten Indramayu - Kuryati, - (2006)
Kuryati. "Hubungan Asuhan orang tua dengan kecerdasan Emosional Anak". Suatu studi deskriptifanalitik pada beberapa TK di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertolak dari anggapan bahwa kecerdasan emosional dapat dikembangkan pada anak-anak untuk memberi peluang lebih baik dalam memanfaatkan potensi intelektual yang dimiliki secara genetik. Dalam hal ini para orang tua memiliki peluang yang luar biasa untuk mempengaruhi kecerdasan emosional anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antaraasuhan orang tua dengan kecerdasan emosional anak. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah asuhan orang tua, dan variabel terikat adalah kecerdasan emosional anak. Penelitian dilakukan di TK Pembina, TK Mutiara dan TK Al-Washliyah di Kabupaten Indramayu. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif analitik. Populasinya adalah para orang tua sebanyak 229 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling sebanyak 30%, yaitu sebanyak 70 orang. Instrumen untuk mengumpulkan data asuhan orang tua dan kecerdasan emosional anak menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likert. Untuk pengujian persyaratan validitas dipilih uji validitas isi dan validitas item. Validitas isi ditimbang (Judge) oleh tiga orang penilai ahli, sedangkan validitas item diuji dengan rumus product momentdari Karl Pearson. Untuk menguji reliabilitas instrumen digunakan rumus Alpha Crombach. Sementara teknik analisis hubungan antar variabel menggunakan teknik korelasi sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara asuhan orang tua dengan perkembangan kecerdasan emosional anak, dengan kontribusi sebesar 74% kecerdasan emosional anak ditentukan oleh asuhan orang tua, dan sebesar 26% ditentukan oleh faktor lain. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa orang tua dan guru harus memahami tingkat perkembangan kecerdasan emosional anak-anaknya; dan asuhan-asuhan yang diterapkannya harus sesuai dengan tingkat perkembangan tersebut.