PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DANLATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAPKINERJAGURU: Studi Kasus Pada Sekolah Menengah Kejuruan NegeriKelompok Teknologi dan Industri di Kota Bandung Tahun 2004 - I Wayan Suena, - (2004)
berprestasi dan latar belakang pendidikan terhadap kinerja guru Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendesknpsikan vanabel motivasi berprestasi dan latar belakang pendidikan guru serta hubungan dan pengaruhnyaterhadap kinerja guru. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan dalam pelaksanaan nenelitian ini antara lain teori-teori tentang kinerja, motivasi berprestasi dan teori tentang hakekat pendidikan serta ditambah dengan konsep administrasi pendidikan. ^"tor, Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametrik. Secara kuantitatif adalah untuk menqolah, menganalisis dan menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan melalui angket, sedangkan secara deskriptif korelasional dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta, sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling sistematis, subjek penelitian adalah 8 Sekolah Menengah Kejuruan Kelompok Teknologi dan Industri dengan populasi sebanyak424 orang dan sampel sebanyak 205 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat hipotesis yang diajukan semuanya diterima dan didukung oleh data empirik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 24%, pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kinerja guru sebesar 17,6% dan pengaruh motivasi berprestasi dan latar belakang pendidikan secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 29,6%. Sedangkan ditinjau dari latar belakang pendidikannya terdapat perbedaan rata-rata kinerja guru. Guru yang berpendidikan Magister rata-rata kinerjanya lebih tinggi jika dibandmgkan dengan guru yang berpendidikan Sarjana dan Diploma. Guru yang berpendidikan Sarjana lebih tinggi rata-rata kinerjanya jika dibandingkan dengan guru yang berpendidikan Diploma. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal antara lain : (a). Guru perlu diberikan kebebasan untuk berkreativitas dan diperlakukan sesuai dengan kedudukannya sebagai guru (b) Guru harus memanfaatkan dan mengoptimalkan kemampuan dan 'ketrampilan yang mereka miliki. Sehingga dengan demikian akan dapat dicapai suatu kinerja yang lebih baik. Sedangkan bagi peneliti lanjutan, diharapkan adanya penelitian berikutnya yang menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja guru selain dan dua faktor tersebut agar didapat hasil yang lebih komprehensif.