PENGAMALAN FADHAILUL A'MAL DALAM UPAYA MEMBINA SIKAP ISTIQAMAH SANTRI PONDOK PESANTREN : Studi Kasus Dalam Upaya Menemukan Prinsip-prinsip Bimbingan dan Konseling Yang Diaplikasikan DiPondok Pesantren Darussalam Kasomalang Subang Jawa Barat - Anwar Magrib, - (2007)
ANWAR MAGRIB, 2007. " Pengamalan fadhailul a'mal dalam upaya membina sikap istiqamah santri pondokpesantren dalam upaya menemukan prinsip-prinsip bimbingan dan konseling yang diaplikasikan di Pondok Pesantren Darussalam Subang" Penelitian ini mengkaji fenomena pengamalan fadhailul a'mal yang dilakukan santri di Pondok Pesantren Darussalam Subang. Sudah menjadi pengetahuan bersama bahwa pesantren sebagai tempat pendidikan dan pengamalan ibadah sesuai dengan ajaran agama. Namun begitu masih terdapat santri yang ketaatan ibadahnya hanya karena adanya disiplin dan atau karma ada Kyai, sehingga ibadah dan keutamaannya tidak diamalkan tanpa adanya disiplin dan pengawasan dari Kyai. Perilaku yang ditampakkan santri menunjukkan tidak adanya sikap istiqamah dalam beribadah dan mengindikasikan kurang maksimalnya pendidikan pesantren dalam mencetak santri yang teguh pendirian dalam keimanan dan peribadatan. Kyai di pesantren sebagai sentral figur, menjadikan perilakunya teladan yang baik bagi santri. Perilaku kyai dalam beribadah, ketekunan, dan mendawamkan ibadah menjadi media pembelajaran bagi santri tentang aplikasi ibadah dengan kesabaran dan keikhlasan karena mengharap kaninia Allah Swt. Metode pembiasaan yang diaplikasikan kyai dalam membina sikap istiqamah santri yaitu dengan pengamalan fadhailul a'mal dan berlandaskan pada filosofi yang ada kemungkinan sejalan dengan prinsip-prinsip bimbingan dan konseling. Mengacu pada fenomena di atas, penelitian ini mengambil judul "Pengamalanfadhailul a'mal dalam upaya membina sikap istiqamah santri pondok pesantren dalam upaya menemukan prinsip-prinsip bimbingan dan konseling yang diaplikasikan di Pondok Pesantren Darussalam Subang". Permasalahan yang diteliti dirumuskan ke dalam pertanyaan penelitian "apa prinsip pengamalan fadhailul a'mal yang searah dengan prinsip-prinsip bimbingan dan konseling dalam membina sikap istiqamah santri ? Adapun tujuan penelitiannya yaitu : untuk menemukan prinsip-prinsip pengamalan fadhailul a'mal dalam membina sikap istiqamah santri ditinjau dari paradigma bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahap-tahap penelitian : (1) tahap orientasi, (2) tahap ekplorasi, (3) tahap perolehan tingkat kepercayaan hasil penelitian. Obyek penelitian ini adalah Kyai dan Asatidz serta santri dalam proses pengamalznfadhaihila'maL Hasil analisis penelitian mengarah kepada kesimpulan: pertama, kebiasaaan santri mengamalkan fadhailul a'mal membentuk sikap konsisten terhadap keutamaan ibadah. Pengamalan yang dilakukan dengan terus-menerus merubah perilaku santri terhadap ibadah. Kedua, ditemukan adanya delapan prinsip bimbingan dan konseling yang diaplikasikan kyai di pondok pesantren Darussalam dalam upaya membina sikap rstrqamah santri dengan pengamalanfadhailul a'mal. Ketiga, jemsfadhailul a'mal yang diaplikasikan santri berupa shalat berjama'ah, shalat sunah, mendawamkan dzikir, wirid setiap selesai shalat fardhu, membaca Al Qufan, shaum sunah dan bersedekah. Keempat, sikap istiqamah santri dibina dengan mendawamkan pengamalan fadhailul a'mal. Keteguhan hati dan keikhlasan dalam beribadah menjadikan ibadah selalu di aplikasikan dalam setiap situasi dan kondisi. Kelima, keberhasilan pesantren dalam membina sikap istiqamah ditandai dengan keteguhan santri mendawamkan ibadah, taat dan patuh kepada Kyai, tekun belajar, taat pada disiplin pesantren, saling menghormati dan menjaga ukhuwah Islamiyah. Rekomendasi untuk peningkatan kerjasama antara komponen pendidikan disampaikan kepada pengelola dan pendidik di Pondok Pesantren Darussalam, kyai, asatidz dan pembinaan sikap istiqamah untuk diadakan penelitian selanjutnya.