KONTRIBUSI PENGALAMAN PELATIHAN, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN SIKAP PROFESIONAL TERHADAP KUALITAS KINERJA - Rita Binakasih, - (2004)
BKKBN Spaten Bandung8 yaitu bahwa: (1) Walaupun sejak tahun 1992 perekmtkan tenaga PLKB/PKB harus berlatar belakang pendidikan S-l ke atas namun keberhasilan program BKKBN sampai saat ini tidak mengalami peningkatan, terutama masalah yang berkaitan dengan Pe^rJyaan EZxga dan reproduksi sehat remaja; (2) Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan oleh Ungkat kabupaten ke bawih tidak efektif, karena tidak berdasarkan pengelolaan yang benar terutama dalam hal perencanaannya; (3) Tenaga PLKB yang mempunyai latar belakang pendidikan dan pengalaman pelatihan yang memadai tidak selalu mempunyai kualitas kinerja yang baik, namun sebaliknya bagi PLKB/PKB yang latar belakang pendidikan dan pengalaman pelatihannya kurang memadai tapi mempunyai sikap moral dan kerja positip (sikap profesional) memperlihatkan mempunyai kualitas ^TtiSfenon^na tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai informasi tentang: (1) Besarnya kontribusi pengalaman pelatihan terhadap kualitas kinerja tenaga PLKB^kB. (2) Besarnya kontribusi latar belakang pendidikan terhadap kualitas kineqa tenaga PU^?-^ Besarnya kontribusi sikap profesional terhadap kualitas kinerja tenaga PLKB/PKB (4) Besarn>a S pengalaman pelatihan, latar belakang pendidikan, dan sikap profesional terhadap kualitas ^^alSy^eng^nakan pendekatan metode asosiatif-kuantitatif melalui analisis regresikorelasi, analisis variansi (Anava) serta analisis jalur (path analysis), dimana data yang diperlukan sudah mendapatkan perlakuan sebelumnya (ex-post facto). Teon yang mendukungnya adalah teon- Sri £ng dapat menjelaskan bahwa kompetensi yang mencakup penguasaan pengetahuan. SeraSfan, sLp dan sistem nilai yang harus dilewati melalui pendidikan dan pelatihan branding SsTngan kualitas kinerja. Untuk keperluan penelitian ini telah diambil sampel sebanyak 06 respoden Li populasi sebanyak 377 orang tenaga PLKB/PKB yang ada d. Kabupaten Bandung KesimpulVn dari hasil analisis regresi korelasi dan analisis jalur serta pembahasan menyaUikan bahwa sikaj profesional menjadi dasar bagi peningkatan kualitas kinerja. Latar^belakang penman meniadi faktor kedua setelah sikap profesional yang dapat meningkatkan kualitas kinerja. Sedangkan SatSrVpelatihan tidak memEerikan kontribusi secara signifikan baik terhadap sikap profes.onal maupun terhadap peningkatan kualitas kinerjanya. mrivrRM PSebagai imptikasinya kegiatan pelatihan dan pendidikan yang dlak^a"^^: Kabupaten Bandung tidak memberikan perubahan bagi sikap profesional tenaga PLKB_^KB an tmideraukptaakdan»isntipmauklabnandayn*pbe^ngendali bagi implements, seluruh program KB di lapangan "dak dapat bemeran seoptimal mungkin, sehingga peran utama yang harus dyalankan oleh tenaga PLKB/PKB di ^nSa^emSantu me^endalikan peningkatan jumlah penduduk dan memngkatkan kesejahteraan tidak dapat dicapai sesuai sasaran yang dicanangkan. . n .. SdSgai rekomendasi utamanya adalah bahwa kegiatan pelatihan dan pendidikan hams ah berorientasi kepada perubahan sikap yang profesional sehingga diharapkan dapat berdampak pada SS.kualiJkinerja. Sementara itu, kualitas pengelolaan kegiatan pelatihan dan penduhkan E dSngkatkan, dan rekruitmen pegawai sebaiknva berdasarkan atas latar belakang penduhkan dan uji kepribadian (psycho-test) yang memadai.