EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBINAAN KESISWAAN DI SMP NEGERI 5 BANDUNG SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2004/2005 - Agus Fakhruddin, - (2007)
Manajemen pembinaan kesiswaan menempati posisi yang strategis dalam sistem persekolahan. Manajemen pembinaan kesiswaan merupakan bagian integral dari pelaksanaan strategi pendidikan dalam rangka memenuhi kebutuhan siswa itu sendiri sesuai dengan perkembangan mental dan fisiknya. Tesis ini mencoba untuk mengangkat permasalahan seputar manajemen pembinaan kesiswaan yang diselenggarakan pada jenjang SMP. Penelitian dalam tesis ini difokuskan pada masalah bagaimana efektivitas manajemen pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005 dipandang dari sudut perencanaan, pelaksanaan dan pengawasannya. Tesis ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas manajemen pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005. Penelitian ini menggunakan metode penelitian naturalistik/kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) dengan peneliti sebagai instrumen kunci, dan analisis data bersifat induktif. Teknik analisis mengacu kepada landasan teoritis yang digunakan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, manajemen pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005, baik dipandang dari sudut perencanaan, pelaksanaan, maupun pengawasan, telah memenuhi seluruh indikator efektivitas yang telah ditetapkan walaupun dengan prosentase yang bervariasi. Dilihat dari pencapaian prosentasenya, perencanaan pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005 mencapai 78% (termasuk katagori efektif), pelaksanaan pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005 mencapai 93,40% (termasuk katagori efektif), dan pengawasan pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005 mencapai 62% (termasuk katagori efektif). Secara keseluruhan, pencapaian prosentase manajemen pembinaan kesiswaan di SMP Negeri 5 Bandung semester genap tahun pelajaran 2004/2005 mencapai 77,80% (termasuk katagori efektif). Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan beberapa hal; pertama bagi manajemen SMP Negeri 5 Bandung perlu kiranya memperbaiki dan meninjau ulang sistem perencanan dan pengawasan pembinaan kesiswaan yang telah dilaksanakan ; kedua bagi komite sekolah dan orang tua siswa SMP Negeri 5 Bandung perlu untuk lebih melibatkan diri dalam pembinaan kesiswaan terutama dalam perencanaan dan pengawasannya ; ketiga, bagi para peneliti yang berkecimpung dalam pengembangan keilmuan administrasi pendidikan, perlu diadakan penelitian dengan tema permasalahan yang sama namun dengan fokus kajian yang lebih menitikberatkan pada pembinaan akademik siswa supaya dapat terlihat korelasi dan kesinambungan antara pembinaan kesiswaan yang bersifat akademik dengan non-akademik.