PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN JAMAK : MULTIPLE INTELLIGENCES) ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN (Dikembangkan Berdasarkan Studi Kasus pada Kegiatan Pembelajaran di Taman Kanak-Kanak Khas Daarut Tauhiid Bandung - Muhammad Edi Kurnanto, - (2006)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan untuk mengembangkan kecerdasan jamak anak di Taman Kanak-kanak (TK) Khas Daarut Tauhid Bandung. Untuk merumuskan kerangka konseptual dan menemukan data empiris sebagai landasan penyusunan program, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan deskripsi dan analisis data hasil penelitian ditemukan bahwa pada dasarnya kecerdasan jamak anak-anak usia Taman Kanakkanak telah mampu mencapai tingkat perkembangannya. Semua perilaku yang menjadi indikator kecerdasan jamak anak telah muncul dalam perilaku anak dalam kegiatan pembelajaran, akan tetapi tidak merata pada semua anak. Namun demikian, ini telah menjadi bukti bahwa anak usia Taman Kanak-kanak telah mampu mencapai semua tingkat perkembangannya pada semua jenis kecerdasan. Untuk memaksimalkan perkembangan kecerdasan jamak yang dapat mengakomodasi dunia anak-anak sebagai dunia bermain, proses bcrikutnya disusun sebuah program hipotetik yang dapat mengembangkan semua potensi kecerdasan jamak anak usia Taman Kanak-kanak melalui kegiatan bermain. Susunan program ini terdiri dari dasar pemikiran, visi dan misi bimbingan, tujuan, fungsi, ruang lingkup, pendekatan, prinsip-prinsip, bentuk layanan, bidang layanan, sistem layanan dan implementasi bimbingan dan evaluasi program bimbingan. Penelitian ini memberikan rekomendasi sebagai berikut: Pertama, bagi Guru Kelas, yaitu sebagai sebuah upaya agar guru mampu memperbaiki proses pembelajaran yang dilakukannya agar sesuai dengan tingkat perkembangan anak dan menggunakan dunia anak sebagai cara membelajarkan anak, yaitu bermain. Selain itu, diharapkan guru memberikan stimulasi pada semua wilayah kecerdasan anak, yaitu kecerdasan linguistik, logis-matematik, visual-spasial, kinestetik-jasmani, musikal, interpersonal, intrapersonal dan naturalis. Kedua, bagi peneliti selanjutnya, agar dapat melakukan penelitian lanjutan dengan fokus satu kecerdasan atau mencari model yang dapat memadukan antara pola asuh orang tua di rumah dan bimbingan guru di sekolah untuk mengembangkan kecerdasan jamak anak juga meneliti manfaat permainan dalam meningkatkan kecerdasan jamak anak.