KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IMPLEMENTASI PERENCANAAN STRATEGIS TERHADAP MUTU HASIL BELAJAR - Juslan, - (2005)
Mutu sumber daya manusia merupakan suatu hal yang teramat penting dalam rangka mengisi pembangunan di negara kita. Hal ini berkaitan erat dengan usaha dalam bidang pendidikan. Pada saat ini masalah mutu pendidikan masih merupakan isu strategis di negara kita. Berbicara masalah mutu pendidikan atau mutu sekolah gambarannya adalah mutu atau kualitas lulusan (mutu hasil belajar) yakni penguasaan pengetahuan, keterampilan dan sikap seseorang setelah ia mengikuti pendidikan. Sekolah yang dapat melahirkan lulusan dengan kualitas hasil belajar yang bermutu, akan selalu disebabkan oleh adanya proses yang bermutu. Proses pembelajaran yang bermutu selalu didukung oleh faktor-faktor penunjang proses pendidikan (pembelajaran) yang bermutu. Faktor penunjang tersebut di antaranya adalah "Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Perencanaan Strategisyang dikembangkan oleh Sekolah". Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisa tentang konribusi kepernimpinan kepala sekolah dan implementasi perencanaan strategis terhadap mutu hasil belajar di SMP Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Data penelitian ini dikumpulkau melalui angket yang disebarkan kepada 98 orang guru, untuk mengetahui persepsi mereka tentang variabel yang akan diukur tersebut. Berdasarkan hasil analisis data dan proses pengujian hepotesis dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepernimpinan kepala sekolah dengan mutu hasil belajar sebesar 0,41; dan kontribusinya sebesar 16,5% terhadap mutu hasil belajar. Perubahan mutu hasil belajar atas kepeimpinan kepala sekolah y = 67,915 + 0,383Xi (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara implementasi perencanaan startegis dengan mutu hasil belajat sebesar 0,58; Kontribusinya terhadap mutu hasil belajat sebesar 54%. Perubahan mutu hasil belajar aias implementasi perencanaan strategis adalah y = 51,183 + 0,552 X2. (i) terdapat hubungan yang positif dan signifikan aniara kepemimpian kepala sekolah dengan implimentasi perencanaan strategis 0,33, kontribusinya sebesar 10,9%; dan (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah danimplementasi perencanaan strategis secara bersaina-sama dengan mutu hasil belajar sebesar 0.63. Kontribusi kedua variabel tersebut terhadap mutu hasil belajar sebesar 39%, Perubahan mutu hasil belajar atas kepemimpinan kepala sekolah dan implementasi perencanaan strategis adalah y = 37,89 + 0,226X,+ 0,477 X2. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan mutu hasil belajar siswa yang meliputi penguasaan pengetahuan, keterampilan dan sikap atau nilainilai sebagaimana harapan berbagi pihak, peilu adanya kepernimpinan yang efektif untuk meiiggerakan dan ineiigarahkan segala sumber daya yang ada agar dapat berfungsi secara optimal dalam rangka mencapai tujuan termasuk di antaranya bagaiiiiana upaya yaug. dilakukan agar perencanaan strategis sekolah yang dituangkan dalam visi dan misi dapat diimplemeiiiasikau sesuai dengan haiapau semua piliak dan bukai