HUBUNGAN KONSEP DIRI dan INFORMASI KARIR DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA SMA : Studi Ke Arah Pengembangan Program Perencanaan Karir Di SMA PGII Bandung - Emi Maesaroh, - (2007)
Penelitian ini bertitik tolak dari keresahan yang muncul berkenaan dengan perencanaan karir, remaja sendiri yang sering mengalami kebingungan, ketidakpastian, dan ketidakmampuan mereka dalam mempersiapkan kehidupan di masa depan. Dan hal ini tampak dalam kecenderungan berspekulasi baik dalam memasuki pendidikan lanjutan di kelas berikutnya, ataupun ketidaksiapan memasuki pendidikan lanjutan pasca SMA dan memasuki dunia kerja. Keadaan ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan adanya keluhan dari masyarakat, baik lembaga pendidikan lanjutan maupun dunia kerja terhadap kualitas lulusan yang dinilai rendah; hal ini dikarenakan kecenderungan berspekulasi untuk asal masuk. Ketidaksiapan para lulusan SMA memasuki dunia kerja, dan banyaknya jumlah pengangguran pada kelompok usia muda, keluhan remaja terhadap masa depannya, mutu lulusan SMA yang rendah serta kecenderungan memasuki perguruan tinggi sekalipun kemampuannya kurang memadai, diperkirakan salah satu penyebabnya adalah karena lemahnya kemampuan individu dalam perencanaan karirnya, di samping faktor - faktor lainnya seperti kecerdasan dll. Lemahnya perencanaan karir ini diduga secara teoritis berpangkal pada konsep diri dan informasi karir yang dimiliki siswa SMA. Penelitian tentang hubungan antara konsep diri dan informasi karir dengan perencanaan karir ini menggunakan pendekatan kuantitatrf, selanjutnya dideskripsikan. Penelitian ini melibatkan peran serta dari kepala sekolah, guru pembimbing, dan siswa baik dalam pengambilan data penelitian maupun dalam kegiatan semiloka terhadap rumusan program layanan bimbingan karir yang coba direkomendasikan oleh peneliti. Tahapan penelitian yang dilalui adalah pertama, memotret kondisi objektif tentang hubungan konsep diri, perencanaan karir, dan informasi karir yang dimiliki siswa, serta pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah. Kedua, melakukan kajian konseptual tentang perencanaan karir, konsep diri, dan informasi karir, dilakukan untuk memahami konsep dari berbagai prespektif melalui studi literatur yang relevan. Kajian konseptual dan temuan - temuan penelitian di lapangan akan menjadi dasar dalam merumuskan program bimbingan karir di sekolah, sebagai upaya untuk memfasilitasi siswa dalam perencanaan karir. Ketiga, merumuskan sebuah program bimbingan karir yang sesuai dengan kondisi siswa. Dan yang terakhir melakukan kegiatan semiloka. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan rencana karir siswa; antara informasi karir dengan rencana karir siswa; dan antara konsep diri dengan informasi karir secara bersama- sama dengan rencana karir siswa. Hasil - hasil dari penelitian akhirnya direkomendasikan menjadi sebuah program perencanaan karir, diharapkan dari program perencanaan karir ini dapat membantu siswa agar memperoleh pemahaman diri dan pengarahan diri dalam proses mempersiapkan diri meraih masa depan yang gemilang.