PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI ANAK USIA DINI : Dikembangkan Berdasarkan Penelitian pada Kegiatan Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kasih Bunda Pontianak - Hesty Nurrahmi, - (2007)
Hesty Nurrahmi, NIM : 056742, judul : "PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI ANAK USIA DINI" (Dikembangkan Berdasarkan Penelitian pada Kegiatan Pembelajaran di PAUD Kasih Bunda Pontianak) Penelitian dilatarbelakangi oleh konsep diri anak yang belum nampak pada PAUD Kasih Bunda adanya kesenjangan antara upaya yang dilakukan orang tua dan gum dalam mengembangkan konsep diri anak di PAUD Kasih Bunda. Tujuan utama penelitian adalah menghasilkan program bimbingan kelompok dalam mengembangkan konsep diri anak usia dini. Untuk mencapai tujuan itu terlebih dahulu perlu diperoleh gambaran konsep diri anak di PAUD Kasih Bunda, Upaya yang dilakukan Orang tua dan gum dalam mengembangkan konsep diri anak PAUD Kasih Bunda. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Juni 2007 di PAUD Kasih Bunda Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik yang dipakai adalah observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Disamping itu dilakukan pula pemotretan kondisi objektif lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis. Hasil analisis disusun program, kemudian diujicobakan, kemudian direvisi berdasarkan catatan boservasi, selanjutnya dilaksanakan semiloka, kemudian direvisi berdasarkan masukan dari pihak terkait. Terakhir disusunlah Rumusan Program Akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : perilaku dan aktivitas anak sudah mencerminkan konsep diri yang optimal. Upaya orang tua dalam mengembangkan konsep diri anak yaitu ketika di ramah tidak memperlakukan secara keras, dan ketika di sekolah berupaya untuk melepaskan anak secara perlahan-lahan. Sedangkan upaya gum dalam mengembangkan konsep diri anak tergolong minim, disebabkan lebih banyak pada pengembangan kognitif. Berdasarkan hasil penelitian maka dirumuskan rekomendasi bagi pihak-pihak sebagai berikut: Bagi pembina, pentingnya keterlibatan secara kontinu dalam hal pembinaan gum-guru, materi pembelajaran, dan pengupayaan hal-hal yang berkenaan dengan pembiayaan dan kelengkapan alat-alat permainan. Bagi Pengelola, hendaknya lebih maksimal dalam memantau dan memberikan perhatian dalam hal jadwal kehadiran di PAUD Kasih Bunda. Untuk gum kelas, hendaknya lebih banyak mencari informasi yang terns berkembang tentang perkembangan anak dan lebih aktif serta lebih kreatif dalam mendidik anak di kelas. Bagi program studi bimbingan dan konseling hendaknya menyusun program bimbingan konseling bagi anak usia dini. Bagi peneliti selanjutnya, hendaknya lebih mendalam dalam penelitian konsep diri dan lebih kreatif dalam merancang program bimbingan dan konseling.