PEMANFAATAN STRATEGI KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTERPRETATIF SISWA SMA : Studi Tindakan Kelas di Kelas II SMA Negeri 9 Bandung - Rosanipudjiati, - (2005)
Rosani Pudjiati. 2005. "Pemanfaatan Strategi Kontekstual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Peningkatan Kemampuan Membaca Interpretatif Siswa SMA(Studi Tindakan Kelas di Kelas II SMANegeri9 Bandung) Berdasarkan kenyataan yang ada pemerolehan pembelajaran bahasa masih jauh dari yang diharapkan. Komunikasi lisan maupun tulis dalam bentuk berbahasa yang berterima(acceptable) masih sangat kurang. Sedangkan dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak pernah lepas dari kegiatan "berbahasa". Apalagi pada saat ini peran bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa kedua memberikan ciri tersendiri untuk bangsa dan negara Republik Indonesia. Untuk itu peran guru bahasa Indonesia sangat penting. Guru bahasa Indonesia harus mampu mengadakan pengubahan dari segi ,etode pembelajaran, sebab tidak menutup kemungkinan kejadian diatas karena kurangnya dalam kreativitas guru bahasa Indonesia dalam penyampaian metode pembelajaran. Pembelajaran membaca pemahaman di SMA dapat meningkat apabila guru tidak hanya menekankan pada hasil melainkan juga proses membaca, memilih strategi dan teknik pembelajaran yang tepat dan melibatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Salah satu cara yang tepat adalah strategi CTL. Dengan strategi CTL diharapkan kemampuan siswa dalam memahami bacaan dapat meningkat. Pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching And Learning) adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari, dengan melibatkan tujuh komponen utama dalam pembelajaran efektif, yakni: (1) konstruktivisme (Contrukstivism); (2) bertanya (Questioning);(3) menemukan (Inquiry); (4) masyarakat belajar (Learning Community); (5) pemodelan (Modelling); (6) penilaian sebenarnya (Authentic Assesment);(7) dan refleksi (Reflection). Kegiatan belajar mengajar (KBM) membaca pemahaman yang menekankan pada proses hendaklah dirancang dan dilaksanakan secara sistematis agar dapat mengoptimalkan kemampuan siswa dalam membaca interpretatif. Guru hendaknya memilih strategidan teknik yangtepat dan melibatkan aktivitas siswa. Secara umum, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca interpretatif dengan teknik CTL. Tujuan khusus penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan prosedur yang ditempuh guru beserta peneliti dalam pengembangan strategi CTL, (2) menemukan kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan strategi CTL, (3) menemukan kendala yang dihadapi siswa dalam pelaksanaan strategi CTL, (4) menemukan dampak pelaksanaan pengembangan strategi terhadap mutu pembelajaran membaca, (5) melakukan perbaikan-perbaikan dalam pelaksanaan pengembangan strategi CTL. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Penggunaan rancangan ini didasarkan adanya kesesuaian antara karakteristik penelitian tindakan kelas dengan tujuan penelitian, yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran membaca di kelas terteliti.