PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GURU YANG DISELENGGARAKAN OLEH PPPGT BANDUNG DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMK - Yuyun Syarifuddin, - (2007)
Yuyun Syarifuddin: Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Guru yang Diselenggarakan Oleh PPPGT Bandung dan Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru dalam Pembelajaran di SMK.(2007). Tesis Sekolah Pascasarjana UPI Bandung. 2007. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru dalam pembelajaran di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis terhadap fokus masalah dilakukan dengan metode analisis deskriptif-inferensial, teknik korelasional dan regresi, untuk mengungkapkan kontribusi serta pengamh antara variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dan observasi dan ditujukan kepada sampel penelitian sebanyak 34 orang Gum Teknik elektro yang pemah mengikuti pendidikan dan pelatihan di PPPGT Bandung. Berdasarkan hasil analisisdan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa: Ada pengamh yang signifikan antara pendidikan dan pelatihan gum terhadap Motivasi berprestasi; nilai korelasi (r) antara pendidikan dan pelatihan terhadap Motivasi berprestasi adalah +0,6 dengan signifikansi 0,01. Terdapat pengamh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja gum dalam pembelajaran di SMK, koefisien korelasi sebesar 0,447 dengan signifikasni 0,01. Motivasi berprestasi berkorelasi/berpengaruh rendah tidak signifikan terhadap kinerja gum-gum SMK. Koefisien determinasinya (i^) = (0,312)2 = 0,097 atau 9,7%, berarti bahwa 9,7% variasi pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja dapat dijelaskan oleh Motivasi berprestasi, dan terdapat pengamh pendidikan dan pelatihan dan motivasi berprestasi gum secara bersama-sama terhadap kinerja gum dalam pembelajaran di SMK. Adapun pengaruh pendidikan dan pelatihan dan motivasi berprestasi terhadap kinerja gum, ini dapat digambarkan dengan persamaan Y= 22,6 + 0,5Xi + 0,IX2. Implikasi dari penelitian ini, bagi pembuat kebijakan dalam rekrutmen dan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan hams dimonitor dan dievaluasi, dan tugas gum di SMK hams selalu berorientasi pada tugas pokok dan fungsi gum serta bagi penyelenggara Pendidikan dan pelatihan hams memperhatikan kebutuhan kompetensi gum dan sekolah, dan bagi para gum, harus terns meningkatkan kemampuannya. Kata kunci: pendidikan dan pelatihan, motivasi berprestasi, kinerja gum dalam pembelajaran.