KONTRIBUSI KOMUNIKASI ORGANISASI DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Neny Rahmawati, - (2005)
Penelitian ini djlatar-belakangi oleh kecenderungan belum efektifnya komunikasf organisasf yang beiiangsung di Sekolah Dasar Negeri dan perilaku kepemimpinan kepala sekolah yang masih berorientasi pada perilaku yang menganut perilaku kepemimpinan yang berorientasi pada tugas sehingga berimplikasi pada tingkat kepuasan kerja yang belum optimal, yang dirasakan oleh guru. Masalah kepuasan kerja atau ketidakpuasan dalam bekerja dapat dipengaruhi oleh komunikasi organisasi yang beriangsung dalam organisasi, disisi lain perilaku kepemimpinan kepala sekolah menjadi bagian sentral di dalam menggerakkan dan mengkoordinir serta menjaga keseimbangan agar keterkaitan antara komponen-komponen pendidikan berjalan dengan efektif. Berdasarkan uraian diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik kontribusi komunikasi organisasi dan perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru melalui deskripsi dan analisis variabel komunikasi organiasi dan perilaku kepemimpinan kepala sekolah serta kontribusinya terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian ini dilandasi oleh kajian teoritik yang berhubungan dengan kepuasan kerja, komunikasi organisasi dan perilaku kepemimpinan serta konsep dasar administrasi pendidikan. Penelitian ini mengambil subyek penelitian yaitu para guru Sekolah Oasar Negeri di Kecamatan Sukasari Kota Bandung dengan populasi sebanyak 153 orang, dengan menggunakan teknik sampling yaitu teknik random sampling, dipilih sampel sebanyak 60 orang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan kuesioner. Untuk keperiuan analisis data dalam penelitian ini digunakan teknik korelasi dan analisi regresi, dimana sebelumnya didahulukan dengan pengujian validitas dan reliabilitas instrument serta pengujian persyaratan analisi melalui uji normalitas data dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga hipotesis yag diajukan, semuanya dapat diterima dan didukung oleh data empirik, dan hasil penelitian menyimpulkan bahwa kontribusi komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja guru sebesar 16,48 %, kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 9,24 % sera kontribusi komunikasi organisasi dan perilaku kepemimpinan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru sebesar 21,90 %. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal yaitu: untuk meningkatkan efektifitas komunikasi organisasi, kepala sekolah perlu meninjau kembali periakuan-periakuan yang terjadi dalam proses komunikasi organisasi, diantaranya menciptakan komuniasi yang lebih terbuka dan berbudaya dalam penyampaian informasi yang berkaitan dengan tugas-tugas kelembagaan, lebih memahami teknik berkomunikasi yang baik dan memberikan kesempatan kepada guru untuk berpartisipasi aktif dalam proses komunikasi organisasi. Disamping itu untuk meningkatkan perilaku kepemimpinan kepala sekolah hendaknya kepala sekolah lebih meningkatkan lagi kemampuan manajerialnya dalam mengelola, mengorganisasikan dan melaksanakan proses manajemen pada lingkungan kerjanya dengan cara memanfaatkan dan mengoptimalkan kemampuan dan ketrampiian yang dimiliki demi tercapainya tingkat kepuasan kerja guru secarta optimal.