MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KELERENG - Setiana, Jajang (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep matematika pada pokok bahasan operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat disebabkan metode pembelajaran yang diterapkan kurang sesuai dengan kebutuhan. Peneliti menggunakan alat peraga kelereng sebagai alat bantu karena alat ini dapat memperjelas konsep. Adapun yang menjadi rumusan masalah yaitu, Bagaimana perencanaan proses pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menggunakan kelereng, bagaimana pelaksanaannya? Dan bagaimana peningkatannya setelah menggunakan alat peraga kelereng? Dengan kegiatan yang beragam siswa akan menggali pengetahuannya sendiri melalui metode demonstrasi, diskusi, Tanya jawabkerjakelompok, pengamatan, dan pengerjaan latihan soal. Hasilevaluasiakhir pada siklus I nilai siswa rata-rata siswa 69,00 dan pada siklus II 78,23.Dengan demikian pembelajaran menggunakan alat peraga kelereng pada umumnya dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika. Kata kunci :Pemahaman, bilanganbulat, alatperaga,.