PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN MELALUI MODEL MENULIS BERBASIS ILUSTRASI : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Darmaga II Cisalak Subang - Willyana, - (2007)
kegiatan berbahasa lainnya yaitu berbicara, membaca, dan menyimak. Dari hasil studi pendahuluan diketahui bahwa sebagian besar siswa merasa tidak dapat mengungkapkan gagasan dan pikirannya. Kondisi ini diperkuat oleh pengamatan sebelumnya bahwa pembelajaran bahasa Indonesia di sekolahsekolah selama ini masih belum mencapai hasil yang diharapkan, apalagi untuk disebut memuaskan ditambah lagi guru lebih banyak menekankan teori dan pengetahuan bahasa daripada mengutamakan keterampilan berbahasa. Studi ini dilakukan untuk mengetahui dua masalah, yaitu (1) perbedaan hasil yang signifikan antara pembelajaran menulis sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran menulis berbasis ilustrasi, (2) kategon kesalahan apa yang terdapat pada karangan siswa kelas Vsekolah dasar. Teori yang digunakan adalah teori mengenai ilustrasi, model pembelajaran menulis, dan menulis. Penelitian yang dilakukan menggunakan model penelitian kuasi eksperimen (the one group, pretest-postest design) yang digunakan adalah model tes awal dan tes akhir. Penelitian ini terdiri atas dua pertemuan untuk kegiatan tes awal dan tes akhir, tiga kali pertemuan untuk kegiatan proses model pembelajaran menulis berbasis ilustrasi. Secara keseluruhan, penelitian dapat mencapai tujuan yang diinginkan, yaitu memperoleh (1) perbedaan yang signifikan antara hasil karangan siswa sebelum dan sesudah model pembelajaran menulis karangan berbasis ilustrasi. Hal ini telihat dari hasil tes awal kemampuan menulis karangan nilai rata-rata 4.23, sedangkan nilai rata-rata tes akhir meningkat menjadi 7.99. dengan melihat hasil yang telah diuraikan dapat diketahui bahwa setelah para siswa mngikuti pembelajaran menulis karangan dengan menggunakan model pembelajaran menulis karangan berbasis ilustrasi terdapat peningkatan kemampuan setiap aspek dalam menulis karangan, (2) Kategori kesalahan siswa dalam penulisan karangan meliputi aspek kesesuaian ilustrasi dengan isi karangan, penggunaan dan penulisan ejaan, pilihan kata atau diksi, struktur kalimat, keterpaduan antar kalimat, keterpaduan antar paragraf, isi keseluruhan dan kerapian.