STUDI DESKRIPTIF TERHADAP STRUKTUR, FUNGSI, DAN NILAI BUDAYA CERITA RAKYAT BANTEN SELATAN : Penyusunan Bahan Ajar Mata Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Siswa SD di Kabupaten Pandeglang - Maman Rukmana, - (2006)
STUDI DESKRIPTIF TERHADAP STRUKTUR, FUNGSI, DAN NILAI BUDAYA CERITA RAKYAT BANTEN SELATAN (Penyusunan Bahan Ajar Mata Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Siswa SD di Kabupaten Pandeglang) Permasalahan dalam tesis ini adalah struktur, fungsi dan nilai-nilai budaya cerita rakyat; kriteria, dan langkah-langkah menyusun bahan ajar cerita rakyat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif-analitis. Teknik tes digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan penyusunan bahan ajar cerita rakyat, teknik wawancara untuk mengetahui fimgsi dan keberlakuan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat pada masyarakat saat ini, teknik angket untuk menjaring pendapat guru tentang kriteria dan langkah-langkah menyusun bahan ajar cerita rakyat. Analisis data cerita dilakukan dengan teknik analisis struktural. Data hasil tes tertulis dianalisis dengan rumus persentase. Struktur cerita rakyat Banten Selatan terdiri atas (1) alur, (2) tokoh dan penokohan, (3) tema dan moral, (4) latar, (5) gaya penulisan dan (6) motif. Fungsi cerita rakyat meliputi (1) sistem proyeksi yakni sebagai alat pencermin angan-angan suatu kolektif, (2) sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga-lembaga kebudayaan, (3) sebagai alat pendidikan anak, dan (4) sebagai alat pemaksa dan pengawas agar norma-norma masyarakat akan selalu dipatuhi anggota kolektifnya. Nilai-nilai budaya meliputi lima masalah pokok adalah (1) masalah mengenai hakikat dari hidup manusia, (2) masalah mengenai hakikat dari karya manusia, (3) masalah mengenai hakikat dari kedudukan manusia dalam ruang waktu, (4) masalah mengenai hakikat dari hubungan manusia dengan alam sekitarnya; dan (5) masalah mengenai hakikat dari hubungan manusia dengan sesamanya. Nilai-nilai budaya tersebut di atas yang berlaku dan diwariskan berjumlah 14 buah nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Banten Selatan. Tes yang dilaksanakan menghasilkan tes genre mitos, tes genre legenda dan tes genre dongeng berkategori sangat baik. Artinya, siswa sangat memahami cerita yang disajikan melalui tiga genre tersebut. Pada sisi lain, penyajian bahan tes ini tidak menimbulkan verbalisme karena cerita ini lebih dekat dengan siswa sehingga baik proses maupun hasil pembelajarannya lebih nyata dan bermanfaat dibandingkan dengan memberikan bahan cerita yang tidak mereka kenali. Bahan ajar cerita rakyat Banten Selatan telah memenuhi kriteria yang memadai serta memperhatikan langkah-langkah dalam menyusun bahan ajar. Pada akhirnya antisipasi kekurangtersediaan bahan pembelajaran berupa cerita rakyat dari daerah sendiri, guru bahasa dan sastra Indonesia di Sekolah Dasar di Kabupaten Pandeglang dapat mempergunakan cerita Syekh Mansyur dan Harimau Ujung Kulon, Asal Mula Orang Baduy, dan Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari sebagai alternatif dan variasi bahan pembelajaran