HUBUNGAN PEMBELAJARAN BERBASIS KERJA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI PELAJARAN ELEKTRONIKA SISWA KELAS II DI SMK NEGERI 2 KOTA TERNATE - Djunaidi M, - (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang sejauh mana hubungan antara pembelajaran berbasis kerja dan motivasi belajar terhadap pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II di SMK Negeri 2 Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Karena jumlah anggota populasinya terbagi atas dua kelompok yang terdiri dari 35 orang guru praktik dan 35 orang siswa kelas II elektronika, maka semua populasinya dijadikan sampel total, lnstrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket model skala likert dengan analisis data mempergunakan Spearman's Rank Correlation Coefficient. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dengan kategori sangat kuat (r = +0,883) antara pembelajaran berbasis kerja dan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II. Terdapat hubungan yang positif dengan kategori kuat (r = +0,765) antara motivasi belajar dengan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II. Terdapat hubungan yang sangat positif dengan kategori sangat kuat (r = +0,885) antara pembelajaran berbasis kerja dengan motivasi belajar siswa secara bersama-sama dengan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II. Berdasarkan uji signifikansi dengan (d = 0,05) terdapat hubungan yang signiflkan antara pembelajaran berbasis kerja dengan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II, yangditunjukkan dengan (d = 0,05) dimana truing > Wi (8,605 > 2,025). Terdapat hubungan yang signiflkan antara motivasi belajar dan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika kelas II, yang ditunjukkan dengan (d = 0,05) dimana tjmung > Wi atau (6,822 > 2,025). Terdapat hubungan yang signiflkan antara pembelajaran berbasis kerja dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II, yang ditunjukkan dengan (d = 0,05)dimana thiiUng> Wi atau (10,987 > 2,025). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signiflkan antara pembelajaran berbasis kerja dan motivasi belajar dengan pencapaian kompetensi pelajaran elektronika siswa kelas II di SMK Negeri 2 Kota Ternate. Sedangkan rekomendasinya adalah cara meiaksanakan proses belajar mengajar, persiapan buku nilai, membuat modul pembelajaran dan menentukan pokok bahasan yang dilakukan oleh guru harus diperbaiki, serta untuk siswa lebih berprestasi,mandiri dalam belajar dan meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan di SMK Negeri 2 Kota Ternate.