KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR FISIKA, ANALISA BESARAN PROSES, DAN PRAKTEK KEJURUAN TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI KEJURUAN : Studi Evaluasi di SMKN 1 Cimahi - Muhajir, - (2007)
Perkembangan Industri yang berbasis proses diperkirakan berlanjut terus, sehingga membutuhkan ketersediaan tenaga keja yang mampu menangani teknologi pengendaliaan proses. Sekolah Menengah Kejuruan merupakan salah satu lembaga pendidikan dan pelatihan harus siap dan mampu menyediakan ketersediaan tenaga kerja di bidang pengendaliaan proses tersebut, Dari hasil survey dan wawancara dengan para guru program keahlian Kontrol Proses, bahwa materi pembelajaran mata pelajaran Analisa Besaran Proses memerlukan pengembangan kemampuan berpikir rasional agar para siswa dapat dengan mudah mengatasi kesulitan yang dijumpai dalam mata pelajaran Analisa Besaran Proses, sehingga penguasaan kompetensi kejuruan dapat dikuasai dengan baik. Untuk memiliki kemampuan berpikir rasional para siswa harus menguasai konsep-konsep dasar fisis yang terdapat pada mata pelajaran Fisika, siswa tidak hanya dapat dengan cepat menyelelesaikan soal-soal fisika saja, namun dia harus dapat menjelaskan konsepnya dan aplikasinya di lapangan. Ketika siswa melakukan praktek kejuruan, dia dapat menganalisa sendiri proses kerja dalam suatu alat kontrol. Dengan prestasi kejuruan yang telah diraihnya diharapkan kompetensi kejuruan dapat dikuasainya dengan baik pula. Dari kaitan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran tersebut, perlu diteliti apakah prestasi belajar Fisika, Analisa Besaran Proses dan Praktek Kejuruan berkontribusi terhadap penguasaan kompetensi kejuruan?, dan seberapa besar kontribusinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi prestasi belajar mata pelajaran Fisika, Analisa Besaran Proses dengan prestasi praktek kejuruan mata pelajaran Analisa Besaran Proses terhadap penguasaan Kompetensi Kejuruan siswa tingkat III program keahlian Kontol Proses di SMKNegeri I Cimahi. Pengumpulan data peneliti lakukan dengan studi dokumentasi nilai prestasi belajar Fisika, nilai pelajaran Analisa Besaran Proses dan nilai prestasi Praktek Kejuruan mata pelajaran Analisa Besaran Proses terhadap 32 orang siswa tingkat III Program Keahlian Ketrampilan Proses di SMK Negeri 1 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis jalur (path analysis) .Pengolahan data dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan signifikansi 5 % (a = 0.05 ). Dari hasil penelitian tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kontibutif antara prestasi mata pelajaran Fisika , Analisa Besaran Proses, prestasi kejuruan terhadap penguasaan kompetensi kejuruan. Para guru fisika dan para guru kejuruan di masing-masing program keahlian seharusnya mengetahui seberapa besar kontibusi mata pelajaran fisika, mata pelajaran teori kejuruan terhadap tercapainya prestasi praktek kejuruan. Pihak lembaga seharusnya memberikan fasilitas pembelajaran praktek mata pembelajaran