KAJIAN MAKNA, NILAI BUDAYA, DAN KONTEKS SENI TRADISIONAL INDRAMAYU "SINTREN" SERTA UPAYA PEWARISANNYA : Studi Deskriptif-Analitis terhadap Kesenian Sintren sebagai Upaya Menawarkan Bahan Pembelajaran Sastra Muatan Lokal Bahasa Indramayu di SMP Kabupaten Indramayu - Casminih, - (2006)
KAJIAN MAKNA, NILAI BUDAYA, DAN KONTEKS SENI TRADISIONAL INDRAMAYU "SINTREN" SERTA UPAYA PEWARISANNYA (Studi Deskriptif-Analitis terhadap Kesenian Sintren sebagai Upaya Menawarkan Bahan Pembelajaran Sastra Muatan Lokal Bahasa Indramayu diSMP Kabupaten Indramayu) Oleh : Casminih Makna yang terkandung dalam lirik lagu seni tradisional Indramayu "Sintren" hendaknya dipahami oleh masyarakat Indramayu. Demikian pula dengan nilai budaya dan konteks seni tradisional Indramayu, juga hams diketahui oleh masyarakat pemilik kesenian tersebut. Upaya agar seni tradisional "Sintren" dipahami dan dilestarikan oleh masyarakat Indramayu yaitu dengan mewariskan seni daerah itu kepada generasi penerus. Maka dari itu, periu kiranya diadakan penehtian yang berjudul "Kajian Makna, Nilai Budaya, dan Konteks Seni Tradisional Indramayu 'Sintren' serta Upaya Pewarisannya (Studi Deskriptif-Analitis terhadap Kesenian 'Sintren' sebagai Upaya Menawarkan Bahan Pembelajaran Sastra Muatan Lokal Bahasa Indramayu di SMP Kabupaten Indramayu). Penehtian ini bertujuan ingin mewariskan kesenian sintren kepada generasi penerus melalui jalur lembaga pendidikan. Pewarisan yang diutamakan yaitu unsur pemahaman makna terhadap lirik lagu sintren dan apresiasi terhadap kesenian sintren. Upaya yang ditempuh adalah dengan cara mengkaji makna, nilai budaya, dan konteks kesenian sintren serta mencari tahu tentang urutan adegan pagelaran sintren. Hasil kajian selanjutnya diolah menjadi bahan pembelajaran sastra untuk SMP kelas tujuh. Bahan pembelajaran tersebut kemudian disusun membentuk Rencana Pembelajaran. Hasil penehtian terhadap lirik lagu sintren berupa unsur struktural aliterasi, asonansi, anaphora, sajak tengah, dan epiphora. Pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik, nilai budaya, dan makna konteksjuga merupakan hasil penelitian lainnya. Hasil penelitian terakhir yaitu berupa urutan dan tata cara pagelaran sintren dalam bentuk rekaman pertunjukan dengan menggunakan handycam. Sintren merupakan salah satu seni tradisional yang tumbuh dan beikembang di Kabupaten Indramayu. Maka dari itu, hasil penelitian akan diperuntukkan sebagai bahan pembelajaran sastra muatan lokal di SMP yang berada di Indramayu. Hal itu mengingat karena muatan lokal adalah program pendidikan yang isi dan media penyampaiannya dikaitkan dengan lingkungan alam, lingkungan sosial, lingkungan budaya, sertakebutuhan daerah. Bahan pembelajaran yang ditawarkan tidak mencakup keseluruhan hasil penelitian. Jumlah jam dalam kurikulum dan usia peserta didik merupakan hal yang menjadi dasar pertimbangan hal itu. Jadi, bahan pembelajaran hasil penelitian yang ditawarkan yaitu: anaphora, sajak tengah, epiphora, pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik, dan tata cara pagelaran sintren.