KONTRIBUSI PROSES REKRUTMEN, SELEKSI, DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU - Aam Muamar, - (2005)
Keberhasilan proses pendidikan di sekolah banyak dipengaruhi oleh kinerja guru dalam mengajar. Banyak faktor yang ikut menentukan baik buruknya kinerja guru. Salahsatunya adalah seberapa baik proses rekrutmen, proses seleksi dan pemberian kompensasi terhadap guru yang dilakukan pihak pengelola sekolah. Penelitian ini berusaha untuk melihat seberapa besar kontribusi proses rekrutmen, seleksi dan pemberian kompensasi terhadap kinerja guru, khususnya para guru yang ada di lingkungan sekolah-sekolah Muhammadiyah di Kota dan Kabupaten Bandung. Penelitin ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode survey serta teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 80 responden, yang tersebar pada 48 sekolah Muhammadiyah dan beberapa Majlis Dikdasmen Muhammadiyah yang ada di Kota dan Kab. Bandung. Hasil penelitian menunjukan, bahwa proses rekrutmen guru di sekolah Muhammadiyah masuk kategori sedang, sedangkan proses seleksi dan pemberian kompensasi masuk kategori cukup baik, sementara kinerja guru cukup cukup baik. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan, bahwa terdapat hubungan yang signifikan, antara proses rekrutmen (Xi) terhadap kinerja guru (Y) sebesar R = 0,575, R Square = 0,331 (Kontribusi proses rekrutmen terhadap kinerja adalah 33,1%). Perubahan kinerja A mengajar guru atas proses rekrutmen Y =86,759 + 1,268 X\. Terdapat hubungan yang signifikan, antara proses seleksi (X2) terhadap kinerja guru (Y) sebesar R = 0,628, R Square = 0,394 (Kontribusi proses rekrutmen terhadap kinerja guru adalah 39,4%). A Perubahan kinerja guru atas proses seleksi Y= 96,919 + 0,687 X2. Terdapat hubungan yang signifikan, antara pemberian kompensasi (X3) terhadap kinerja guru (Y) sebesar R = 0,434, R Square = 0,189 (Kontribusi pemberian kompensasi terhadap kinerja guru adalah A 18,9%). Perubahan kinerja mengajar guru atas proses seleksi Y= 75,309 + 1,334 X3. Terdapat hubungan yang signifikan, antara proses rekrutmen (Xi), seleksi (X2), dan pemberian kompensasi (X3) terhadap kinerja guru (Y) sebesar R = 0,739, R Square = 0,546 (Kontribusi proses rekrutmen, seleksi, dan pemberian kompensasi terhadap kinerja A guru adalah 54,6%). Perubahan kinerja guru atas proses seleksi Y = 45,778 -1- 0,794 Xi + 0,503 X2 + 0,355 X3. Kepada para kepala sekolah dan pengurus Majlis Dikdasmen Muhammadiyah Kota dan Kabupaten Bandung agar dapat menyadari, bahwa proses rekrutmen, seleksi dan pemberian kompensasi yang baik merupakan salah salahsatu faktor yang dapat menciptakan kinerja guru yang baik. Secara deskriptif diketahui, bahwa para pengelola sekolah Muhammadiyah belum optimal dalam menyelenggarakan proses rekrutmen, seleksi dan pemberian kompensasi. Untuk itu disarankan agar secara intensif melakukan evaluasi terhadap proses manajemen tenaga pengajar. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengcnai bagaimana kontribusi faktor-faktor lain yang tidak disampaikan dalam penelitian ini terhadap kinerja guru, dalam rangka meningkatkan kinerja guru secara utuh, khususnya bagi sekolah-sekolah Muhammadiyah di lingkungan Kota dan Kab. Bandung. iv