PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA AUTIS : Studi Kasus Pelaksanaan Bimbingan Belajar Yang Dilakukan Guru Bagi Siswa Autis Dl Sd Al-Jannah Pondok Rangon, Cipayung Jakarta Timur - Titik Haryati, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu program bimbingan belajar bagi siswa autis di SD Al-Jannah, yang merupakan sekolah Islamic Fullday School dan beralamat di Pondok Rangon, Cipayung, Jakarta Timur. Penemuan bertitik dari jumlah siswa autis yang masuk ke SD Al-Jannah meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan perumusan permasalahan, implementasi pelaksanaan program bimbingan belajar bagi siswa autis di sekolah SD Al-Jannah dan pengembangan bimbingan belajar dalam menangani siswa autis. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Al-Jannah dengan meneliti siswa autis dari kelas I (satu) sampai dengan kelas VI (enam), keseluruhan jumlah siswa autis 15 (lima belas) siswa. Untuk menentukan bahwa siswa tersebut adalah autis yaitu dari Kepala Sekolah dan Koordinator Program Pembelajaran Individu (PPI) di SD Al-Jannah. Pengembangan program bimbingan belajar bagi siswa autis di SD Al-Jannah mencakup tentang : (1) Pemahaman guru terhadap siswa autis dalam belajar dan upaya melakukan pendekatan terhadap siswa autis; (2) Upaya yang dilakukan guru dalam rangka pemberian bimbingan belajar; (3) Upaya guru dalam menenangkan siswa autis yang kambuh autisnya pada saat sedang belajar di dalam kelas; (4) Usaha guru dalam memecahkan dan menangani siswa autis, melalui pengembangan motorik dan wicara. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) Jumlah siswa autis yang meningkat dari tahun ke tahun di SD Al-Jannah; (2) Kesadaran guru dalam memahami siswa autis dan cara pengajarannya tidak berbeda dengan siswa normal pada umumnya; (3) Melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti bermain musik, outbound, berenang, menari, olah raga dapat membantu mengembangkan motorik, sosial, dan bahasa bagi siswa autis; (4) Layanan program Pembelajaran Individu (PPI) merupakan suatu bagian dari program bimbingan belajar yang dapat membantu siswa autis dalam belajar matematika dan bahasa, melalui latihan wicara, puzzle, menggambar dan permainan tebak-tebakan. Pengembangan program pemberian bimbingan belajar bagi siswa autis dalam penelitian ini dilakukan melalui perencanaan pengembangan bimbingan belajar bagi siswa autis, pemberian bimbingan belajar secara individu, dan melibatkan kerja sama antara guru kelas, wali kelas, guru pendamping dan orang tua siswa autis. ----- This Research aims to find a program of learning tuition for autis student in SD Al-Jannah, representing school Islamic Full-day School in Pondok Rangon, Cipayung, East Jakarta. Invention starts from the amount of autis student who step into SD Al-Jannah that increase from year to year. This research is conducted through problems formulation step, execution implementation learning tuition program for autis student at SD Al-Jannah and learning tuition development in handling autis student. Research is executed at elementary school Al-Jannah by analyzing autis student from class I (one) up to class VI (six), the entirety sum up autis student 15 (fifteen) students. To determine that the student is autis that is from Headmaster and Coordinator of Individual Study Program in SD Al-Jannah. Development of learning tuition program for autis student in SD Al- Jannah include: (1) Understanding of teacher to autis student in learning and strive to conduct an approach to autis;student (2) Effort is doneby teacher in order to give learning tuition; (3) Teachers effort in making student autis calm if they have recurrence of their autis when learning in class; ( 4) Teachers effort in solving and handling autis student, through development of body movement and speaking. Research findings is: (1) The amount of autis student that mounting from year to year in SD Al-Jannah; (2) Teachers awareness in comprehending autis student and learning to undifferent with normal student (3) Through extracurricular activity like playing at music, outbound, swimming, dancing, sport can assistance to develop motorik, social, and language for autis student; (4) Assistance Individual Study Program (ISP) that section a program of learning tuition which can assist student of autis in learning mathematics and language through practice of speaking, puzzle, drawing and game of guesses.. Development of gift program of learning tuition for student of autis in this research to planning at development of learning tuition for student autis, gift of learning tuition individually, and entangle cooperation among class teacher, class sponsor, assistance teacher and parent of autis student.