KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF DIKAITKAN DENGAN PERSEPSI ANAK TENTANG KEAKRABAN HUBUNGAN DAN POLA PERLAKUAN ORANGTUA : Studi Deskriptif Analitik Terhadap Siswa SMUN 3 Kuningan - Sofyan Haerudin, - (2002)
SOFYAN HAERUDIN: Kecenderungan Perilaku Agresif Dikaitkan Dengan Persepsi Anak Tentang Keakraban Hubungan dan Pola Perlakuan Orangtua (Studi Deskriptif Analitik Terhadap Siswa SMUN 3Kuningan) Penenlitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan perilaku agresif siswa di kalangan para siswa SMU. Agar para siswa SMU tersebut dapat melakukan penyesuaian diri secara "sehaf dengan lingkungannya, kiranya perlu perlakuan, bimbingan yang tepat, serta lingkungan yang kondusif. Nampaknya faktor yang dipandang dapat mempengaruhi kecenderungan perilaku agresif siswa dalam penelitian ini adalah orangtua sebagai lingkungan yang paling dekat dengan anak, terutama keakraban hubungan dan pola perlakuan orangtua yang dipersepsi oleh anak. Tujuan Penelitian ini untuk menyusun program layanan bimbingan konseling guna mencegah timbulnya perilaku agresif siswa SMUN 3 Kuningan. Untuk mencapai tujuan tersebut diberikan kuesioner kepada 167 siswa kelas I, II dan III SMUN 3 Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan alat pengumpul data angket berbentuk skala Likert. Teknik yang digunakan dalam menganaiisis data adalah analisis korelasional dan regresi. Produk awal penelitian ini adalah diperolehnya gambaran tentang kecenderungan perilaku agresif siswa SMUN 3 Kuningan, keakraban hubungan orangtua dan pola perlakuan orangtua siswa SMUN 3 Kuningan. Hasii identifikasi kecenderungan perilaku agresif siswa SMUN 3 Kuningan berada pada kategori cenderung kurang agresif. Hal ini dibuktikan oleh sebagian besar (82,03 %) siswa dikategorikan cenderung kurang agresif, sebagian besar (93,41 %) mempunyai orangtua yang dikategorikan akrab. Selanjutnya (22,16 %) siswa secara dominan diperlakukan dengan pola perlakuan unjuk kuasa, (35,93 %) siswa diperlakukan secara dominan dengan pola lepas kasih, (73,05 %) siswa diperlakukan secara dominan dengan pola bina kasih Dalam penelitian ini ditemukan bahwa persepsi anak tentang keakraban hubungan dan pola perlakuan orangtua, baik secara terpisah maupun secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signtfikan terhadap pembentukan kecenderungan perilaku agresif siswa. Keadaan mi memperkuat alasan untuk dibuat sebuah rancangan program bimbingan konseling guna mencegah timbulnya perilaku agresif SMUN 3 Kuningan agar tidak menjadi perilaku agresif nyata. Hasil penelitian merekomendasikan sebuah rancangan program bimbingan konseling untuk menangani siswa yang mempunyai kecenderungan perilaku agresif dengan memperhatikan keakraban hubungan dan pola perlakuan orangtua yang dipandang banyak memberikan andil. Secara praktis hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memecahkan masalah siswa yang mempunyai kecenderungan perilaku agresif. Kepada peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menindaklanjuti hasil penelitian ini dengan melakukan penelitian lanjutan dalam konteks yang lebih luas.