PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN SISTEM PENGHARGAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Anis Sri Rejeki, - (2005)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kecenderungan kurangnya motivasi berprestasi guru dan sistem penghargaan yang diberikan yayasan atau lembaga pengelola sekolah belum optimal sehingga dapat menyebabkan kepuasan kerja guru rendah. Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini mengungkap besamya pengaruh motivasi berprestasi guru dan sistem penghargaan yang diberikan kepadanya terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganaiisis variabel motivasi berprestasi guru dan sistem penghargaan serta hubungannya terhadap kepuasan kerjaguru. Penelitian ini dilandasi oleh teori yang berhubungan dengan Motivasi Berprestasi. Sistem Penghargaan dan Kepuasan Kerja serta konsep Administrasi Pendidikan. Pendekatan kuantitatif dipakai dalam penelitian ini melalui teknis analisis deskriptif korelasional dan regresi dengan statistik parametik. Secara kuantitatif untuk mengolah, menganaiisis dan menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan melalui angket. Secara deskriptif korelasional dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta, sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling dengan subyek penelitian guru Sekolah Menengah Perlama (SMP) swasta di sekolah yang dikelola oleh yayasan Pemelenggaraan Ilahi (YPI) di Kota Bandung, Jakarta dan Semarang dengan populasi sebanyak 100 orang dan sampel uji coba sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat hipotesis yang diajukan semuanya diterimadan didukung oleh data empirik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh Motivasi Berprestasi Guru terhadap Kepuasan Kerjanya sebesar 26,5 %, pengaruh Sistem Penghargaan terhadap Kepuasan Kerjanya sebesar 28,6 % serta pengaruh Motivasi Berprestasi dan Sistem Penghargaan secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Guru sebesar 34;6 %. Korelasi antara Motivasi Berprestasi dengan Sistem Penghargaan sebesar 59,1 %. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan. direkomendasikan beberapa hal antara lain: peningkatan motivasi berprestasi dengan cara peninjauan kembali perlakuan-perlakuan yang diberikan kepada guru, pemberian kesempatan untuk studi lanjut, berkreasi dan aktiv memproses pembelajarannva. Untuk meningkalkan kepuasan kerja guru, diupayakan perbaikan sistem penghargaan sehingga guru terdorong untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki dan bekerja dengan penuh tanggung jawab demi tercapainya kepuasan kerja dan demi kemajuan sekolah. ----- This research was done based on the lacking of achievement motivation and appreciation system which was given by the foundarion or institute of school organizer that has not been optimum so tha it causes the lowness of Teacher's working satisfaction. Regarding of the explanation above, the research expressed how big the influence teacher's teacher achievement motivation and appreciation system which has been given to them for Teacher's working satisfaction. The purpose of this research is to describe and to analyze the variable of teacher's achievement and system appreciation in relating with the satisfaction of teacher's working. The research is based on the theory which related in Achievement Motivation. Appreciation System and Working Satisfaction as well as Education Administration Concept The research also used the quantity approaching through technical analysis descriptive correlation and regression using parametric static. In a quanlitive manner, to process, to analyze and to interpret the data which has been collected passed through the questionnaire. In a descriptive correlation is aimed to describe the facts systematically the characteristic and the relation with the phenomenon which was researched. Sampling technic which is used is sampling random technic. the subject of the researching is three Private Junior High Schools which are organized by YPI in Bandung. Jakarta, and Semarang with population 100 people and 20 people for trying out. The result of this research showed that all four hypotheses which are proposed are accepted and supported by the empirical datas. We can conclude from the result of the research that the influence of Teacher's Achievement Motivation in Working Satisfaction is 26,5 %. the influence of Appreciation System in Working Satisfaction is 28.6 % and the influence of Achievement Motivation and Appreciation System along with the Teacher's Working Satisfaction is 34.6 % and the correlation between Achievement Motivation and Appreciation System is 59,1 %. Based on the result of the research which has been found we can recommend the following things: the improving of Achievement Motivation uses means of recontemplation to the way of acting which was given to the teachers. They have been treated suitable with their portion and position in doing their working and having the freedom in creating something. To improve the teacher's Working Satisfaction is strived with the repairing of Appreciation System so the teachers are urged on optimism their ability which is owned and work responsibly in reaching working satisfaction and for the school progress