STUDI PENYUSUNAN BAHAN AJAR TATA TULIS LAPORAN BERDASARKAN KOMPETENSI, MATERI PERKULIAHAN, DAN TUGAS AKHIR - Sri Nur Yuliyawati, - (2006)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen yang turut menentukan keberhasilan suatu perkuliahan. Agar tercapai tujuan perkuliahan TTL (Tata Tulis Laporan) di Jurusan Teknik Sipil Polban dengan optimal, diperlukan bahan ajar yang selalu relevan dan aktual sehingga perlu dilakukan "studi penyusunan bahan ajar Tata Tulis Laporan Jurusan Teknik Sipil Polban berdasarkan kompetensi, mated perkuliahan, dan tugas akhir". Studi ini mencakup enam permasalahan. yaitu (1) kompetensi apa vang harus dimiliki alumni Teknik Sipil Polban, (2) materi/ bahan ajar apa yang perlu dipertahankan atau ditambahkan pada mata kuliah TTL. (3) bagaimana karakteristik sistematika penulisan dan kebahasaan TA (tugas akhir). (4) bahan ajar apa yang tepat untuk mata kuliah TTL di Jurusan Teknik Sipil Polban. (5) bagaimana kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa Jurusan Teknik Sipil setelah mempelajari bahan ajar TTL, (6) bagaimana tanggapan mahasiswa dan dosen tentang kontribusi bahan ajar TTL terhadap keterampilan penulisan laporan ilmiah. Teori-teori yang melandasi studi ini adalah teori yang bersangkutan dengan kompetensi, laporan ilmiah. serta penyusunan bahan ajar. Studi infmenggunakan langkah-langkah Research and Development (R&D) \ang bermetodekan deskriptif, evaluattf, dan eksperimental. Studi ini diauali dengan penganalisisan dan pendeskripsian kompetensi, maten perkuliahan TTL yang dipelajari, dan karakteristik tugas akhir dilanjutkan dengan penyusunan bahan ajar TTL dan diujicobakan kepada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Polban. Selanjutnya, dilakukan penilaian karya tulis ilmiah peserta uji coba dan penyebaran angket tanggapan terhadap bahan ajar TTL kepada mahasiswa dan dosen peserta uji coba Tujuan studi ini adalah (1) memaparkan kompetensi yang harus dimiliki alumni Teknik Sipil Polban, (2) menentukan hal yang perlu dipertahankan dan ditambahkan pada materi perkuliahan TTL yang dipelajari. (3) memperoleh deskripsi karakteristik tugas akhir mahasiswa Teknik Sipil Polban, (4) menyusun bahan ajar TTL berdasarkan hasil penelitian dan merekomendasikannya kepada Polban, (5) memperoleh deskripsi nyata kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa Teknik Sipil semester dua tahun akademik 2005-2006 (peserta uji coba), dan (6) memperoleh deskripsi nyata tanggapan mahasiswa dan dosen TTL tentang kontribusi bahan ajar TTL terhadap kompetensi penulisan laporan ilmiah. Studi ini menghasilkan lima kesimpulan. yaitu (i) kompetensi menulis laporan merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki alumni Jurusan Teknik Sipil Polban, (2) materi perkuliahan TTL yang dipelajari tetap dipertahankan namun perlu penambahan topik "pengutipan" dan "proposal", (3) karakteristik sistematika penulisan dan kebahasaan TA Jurusan Teknik Sipil berbeda dengan karva tulis ilmiah pada umumnya, (4) bahan ajar TTL yang tepat untuk Jurusan Teknik Sipil Polban adalah bahan ajar yang terdiri atas topik (a) laporan ilmiah ilmiah, (b) pengulipan, (c) wacana dan pemaragrafan, (d) kalimat efektif bidang sipil, (e) peristilahan bidang sipil, (f) mekanik penulisan, (g) konvensi naskah , dan (h) proposal, (5) menurut mahasiswa dan dosen, bahan ajar TTL hasil studi ini dapat dijadikan bahan ajar perkuliahan TTL dan berkontribusi tinggi terhadap kompetensi penulisan laporan ilmiah mahasiswa peserta uji coba