PENINGKATAN LAYANAN BIMBINGAN DALAM UPAYA MEMBANTU MAHASISWA MENGATASI KETERLAMBATAN STUDI Dl IAIN IMAM BONJOL PADANG : Studi Deskriptif - Analitik terhadap Problematika Mahasiswa dalam Menyelesaikan Studi di IAIN Imam Bonjol Padang - NURSYAMSI, - (2000)
PENINGKATAN LAYANAN BIMBINGAN DALAM UPAYA MEMBANTU MAHASISWA MENGATASI KETERLAMBATAN STUDI DI IAIN IMAM BONJOL PADANG (Studi Deskriptif- Analitik terhadap Problematika Mahasiswa dalam Menyelesaikan Studi di IAIN Imam Bonjol Padang) Penelitian ini berangkat dari kenyataan yang ada di IAIN Imam Bonjol Padang. Masih banyak mahasiswa yang menumpuk di akhir penyelesaian studi, dan kecil angka kelulusan tepat waktu (4 tahun). Permasalahan tersebut, sengaja penulis angkat melalui penelitian ini guna mengungkap sebab-sebab keterlambatan studi, dan upaya mahasiswa mengatasinya. Untuk mengungkap permasalahan tersebut, disusun instrumen penelitian dalam bentuk angket. Agar data yang diperoleh lebih kaya, maka dilakukan wawancara dengan pimpinanpimpinan fakultas (dekan-dekan), ketua-ketua jurusan, dosen-dosen pembimbing skripsi, dan dosen-dosen penasehat akademik. Studi ini menemukan bahwa keterlambatan mahasiswa menyelesaikan studi tepat waktu, karena kesulitan menyusun skripsi. Kesulitan tersebut mulai dari mencari pokok masalah yang akan dijadikan kajian penelitian, menyusun proposal, mendapatkan referensi yang dibutuhkan, kesulitan memahami isi buku berbahasa Arab dan Inggris, berkomunikasi dengan pembimbing skripsi secara efektif, kurang pandai membagi waktu, serta menghadapi masalah-masalah psikologis dalam menyusun skripsi. Adapun upaya mahasiswa mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut adalah berkonsultasi kepada dosen, dosen penasehat akademik, ibu kos, teman sesama mahasiswa yang dipercaya dan bersedia memberikan bantuan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah program bimbingan menyusun skripsi untuk mahasiswa IAIN Imam Bonjol Padang yang mencakup dasar pemikiran, tujuan, prosedur, pelaksana, serta ruang lingkup layanan bimbingan menyusun skripsi. Selanjutnya, direkomendasikan kepada ketua-ketua jurusan di lingkungan IAIN Imam Bonjol Padang, agar dapat melaksanakan program bimbingan menyusun skripsi bagi mahasiswa dan agar menata kembali program-program dan implementasi mata kuliah dengan melibatkan dosen-dosen. Juga diharapkan kepada mahasiswa agar memanfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk kesuksesan studi. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini baru mengungkapkan salah satu sebab keterlambatan mahasiswa menyelesaikan studi tepat pada waktunya, karena kesulitan menulis skripsi. Agar diadakan penelitian lebih lanjut tentang sikap dan kebiasaan serta keterampilan belajar mahasiswa,tentang prestasi yang diperoleh mahasiswa selama ini, motivasi dan minat mahasiswa belajar kelompok untuk menunjang kesuksesan studi.