KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA Dl DEPAN PUBLIK MELALU! SIMULASI KHITHABAH : Studi Kuasi Eksperimer. terhadap Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Isiam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung - Yuliani, - (2006)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang memadainya keterampilan berbicara mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung ketika berbicara di depan publik, khususnya ketika harus praktik khithabah, baik dan aspek kebahasaan maupun nonkebahasaan. Hal ini disebabkan kurangnya praktik dan pembinaan berbicara di depan publik Sekait dengan hal tersebut, maka dilakukan sebuah upaya meningkatkan keterampilan berbicara mereka melalui simulasi khithabah. Untuk mengatasi masalah keterampilan berbicara mahasiswa tersebut maka dalam penelitian mi digunakan studi kuasi eksperimen dengan menggunakan satu kelompok; peneliti melakukan prates terlebih dahulu kemudian diikuti dengan pemberian perlakuan eksperimental dan setelah itu' dilakukan pascates. Selisih antara skor pascates dengan skor prates dinilai sebagai efek atau pengaruh dan perlakuan ekspenmnental yang dibenkan. Sampel dalam penelitian mi adalah mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komuniasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian in. terdiri atas daftar cek/lembar pengamatan, Iembar analisis, tape recorder, dan observasi. Adapun yang menjadi '-ndasan teoretis c'alam penelitian ini adalah teori tentang berbicara, faktor-faktor penunjang keefektifan berbicara strategi pembelajaran keterampilan berbicara, pemiaian kemampuan berbicara simulasi dan khithabah. ' ' Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa keterampilan berbicara mahasiswa pada aspek kebahasaan, yang mengalami peningkatan hanya pada bidang mtonasi saja meskipun setelah dilakukan uji perbedaan rata-rata kemampuan mahasiswa pada aspek kebahasaan secara umum mengalami' peningkatan. Demikian pula dan aspek is. dan penamp.Ian, kemampuan mahasiswa mengalami peningkatan. Sekait dengan peningkatan yang dialami oleh mahasiswa dalam keterampilan berbicaranya melalui simulasi khithabah ini maka direkomendasikan bagi lembaga-Iembaga atau institusi-mst.tusi yang akan rnencetak kader-kader yang terampil dalam berbicara, frekuensi praktik dan pembinaan harus lebih banyak daripada teori.