IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DIPERGURUAN TINGGIDIKAITKAN DENGAN KEBUTUHAN MAHASISWA : Studi Deskriptif-analitik terhadap Unit Pelayanan Konseling Mahasiswa dan Imphkasinya untuk Menyusun Rancangan Perbaikan Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling di IAIN Imam Bonjol Padang - Ardimen, - (2000)
Penelitian ,ni berjudul "Implementasi Layanan Bimbingan dan %StTudr,?!D?e,s?k'n•p!h?f-aPna"h!tiTk tTerinhgadgaipDUiknaiittkPaenlaydaenna8nanKKonesbeulitnughaMn aMhaasihsawsaiswdaan" Implikasinya untuk Menyusun Rancangan Perbaikan Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling di IAPW Imam Bonjol Padang). Judul di atas sengaja penulis angkatkan kepermukaan melalui penelitian ilmiah untuk mengetahui bagaimanakah implementasi layanan bimbingan dan konseling d. IAIN Imam Bonjol Padang, karena selama ini banyak ungkapan yang mengemuka yang menyatakan bahwa layanan bimbingan dan konseling di IAIN adanya sepert. nada {wujuduhu ka'adaamihii). Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dan mengetahui gambaran yang jelas dan objektif tentang implementasi layanan bimbingan dan konseling di IAIN Imam Bonjol Padang dalam kaitannya dengan kebutuhan mahasiswa yang menyangkut berbagai karaktenstik yaitu; visi, misi, program yang dilaksanakan saat ini, organisasi dan manajemen dan kekuatan dan kelemahan, serta kebutuhan mahasiswa di IAIN mam Bonjol Padang. Kemudian menemukan rancangan perbaikan implementasi layanan bimbingan dan konseling di IAIN Imam Bonjol Padang Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengumpulan data dengan mengidentifikasi implementasi aktual layanan bimbingan dan konseling dan juga mengident.fikasi kebutuhan yang dirasakan mahasiswa IAIN Imam Bonjol Padang. Has.l identifikasi kondisi objektif implementasi layanan bimbingan dan konseling menunjukkan bahwa implementasi layanan bimbingan dan konseling be urn sesuai dengan harapan berbagai pihak, beberapa indikator dapat dijadikan bukti lemahnya ,mplementasi layanan bimbingan dan konseling di IAIN yaitu belum seluruhnya pimpinan, dosen, dan mahasiswa mempunyai visi tentang keberadaan layanan bimbingan dan konseling di IAIN, belum adanya kerjasama yang baik, belum adanya anggaran khusus untuk penyelenggaraan layanan dan tidak tersedianya fasilitas yang memadai, serta belum adanya sistem manajemen yang baik untuk penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling. Kemudian hasil identifikasi kebutuhan mahasiswa menunjukkan bahwa kebutuhan yang dirasakan mahasiswa IAIN Imam Bonjol Padang sangat tinggi, ini dibuktikan oleh sebagian besar (73,03%) mahasiswa sangat membutuhkan layanan bimbingan S"ntuk1memenuhi kebutuhan belajar yang dirasakannya, sebagian besar (76,69/o) mahasiswa merasakan sangat membutuhkan bimbingan layanan bimbingan dan konseling dalam hal kehidupan sosial pribadinya. Selanjutnya sebagian besar (73,77%) mahasiswa membutuhkan layanan bimbingan dan konseling kaner untuk memenuhi kebutuhan karier yang dirasakannya, dan pada umumnya (90,93%) mahasiswa merasakan butuh layanan bimbingan dan konseling Islam, untuk memenuhi kebutuhan spiritual yang dirasakannya Hasil identifikasi kebutuhan mahasiswa inilah yang sangat memperkuat alasan untuk Vlll dihadirkan diberdayakan dan dilaksanakan layanan bimbingan dan konseling secara profesional di IAIN Imam Bonjol Padang. Konsenng Hasil akhir dari penelitian ini adalah tersusunnya rancangan perbaikan implementasi layanan bimbingan dan konseling di IAIN Imam Bonjol Padang Sbimiblinlgan dHa3ntaklonselrin^g, ffun*g*s*i ydaa,ntU;tudjuaaSna,r dPaenmirWuarnang. lvinisgikudpanla™yanan"aysaenratan orgamsasi dan manajemen layanan bimbingan dan konseling di IAIN'imam rjonjol Padang. Selanjutnya dikemukakan rekomendasi untuk dilaksanakan dan dikembangkan rancangan perbaikan implementasi layanan bimbingan dan konseling yang merupakan hasil akhir temuan penelitian ini. Kemudian perlu ditetapkan adanya kebijakan untuk menentukan dan melengkapi fasilitas dan pembiayaan (anggaran khusus) dalam penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling, program layanan bimbingan dan konseling hendaknya dimasukkan dalam rencana pengembangan IAIN, dibutuhkan peningkatan jumlah dan kualitas profesional petugas bimbingan dan konseling. Serta perlu dilakukan penelitian selanjutnya dalam kerangka yang lebih luas dengan mempertimbangkan berbagai aspek dan cm khas tersendir. demi penyempurnaan dan pemberdayaan layanan b.mb.ngan dan konseling di IAIN Imam Bonjol Padang