PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO9001:2000 DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PUSATTERHADAP EFEKTIVITAS PENYELENGGARAANPENDIDIKAN DAN PELATIHAN:Studi Deskriptif Anaiitik pada Pusat pengembangan Penataran Guru PertanianCiamur Javva Barat Tahun 2005 - JAVA UTANG, - (2006)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan mengenai konsekuensi logis dari kebijakan otonomi daerah terhadap Pusat Pengembangan Penataran Guru Pertanian (PPPG Pertanian) Cianjur adalah berkurangnya akses langsung ke sekolah dan unit kerja lainnya dalam segala hal, te ruta ma dalam pembinaan tenaga kependidikan. Hal tersebut muncul karena PPPG Pertanian ini merupakan bagian dari pemerintah pusat Untuk mensiasati hal tersebut, PPPG Pertanian Cianjur secara bertahap melakukan pembenahan agar dapat menjadi lembaga yang tetap diakui keberadaannya dalam upaya pengembangan pendidikan dan pelatihan. Berkaitan dengan pembenahan internal, PPPG Pertanian Cianjur mulai tahun 2003 mengadopsi dan menerapkan sistem manajemen mutu terstandar yang dikenal dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan hipotesis : " terdapat pengaruh yang posrtif antara penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dan gaya kepemimpinan kepala pusat terhadap efektivitas penyelenggaraan pendidikandan latihan". Metode yang digunakan adalah anaiitik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket tertutup (dengan menggunakan skala Likert) yang disebarkan kepada para pegawai PPPG Pertanian Cianjur secara sampel yang diambil dengan teknik proportional random. Dari 74 responden (angket yang dapat diolah) diperoleh hasil penelitian bahwa efektivitas penyelenggaraan pendidikan dan latihan dipengaruhi oleh penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dan gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala pusat sebesar 43,82% (nilai korelasi sebesar 0,662). Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa efektivitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan di PPPG pertanian Cianjur tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dan gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala pusat, melainkan masih ada faktor lain yang periu diperhatikan agar efektivitas penyelenggaraan diklat lebih meningkat lagi. Faktor-faktor tersebut seperti gaji/upah pegawai, semangat kerja pegawai, tingkat kemampuan peserta pelatihan atau suasana lingkungan tempat kerja itu sendiri. Rekomendasi yang diberikan adalah bagi penyelenggara pendidikan dan pelatihan; melihat tingginya/besarnya pengaruh penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 terhadap efketivitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan, maka periu diambil kebijakan dalam menerapkan sistem tersebut. Apalagi dalam menghadapi tantangan ke depan. Lembaga yang menerapkan standar ISO 9001:2000 berarti terbuka kesempatan kepada para pelanggannya untuk memasuki pasar kerja internasional, karena lembaga yang memperoleh sertifikasi ISO 9001:2000 berarti lembaga tersebut terdaftar pada lembaga registrasi bertaraf internasional