KONTRIBUSI PEMBERIAN INSENTIF DAN MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Mat Syahir, - (2005)
Penelitian ini didasari oleh kecenderungan kurang maksimalnya kinerja mengajar guru. Kinerja mengajar guru ini dipengaruhi oleh banyak faktor. Dalam penelitian ini faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru yang diteliti hanya faktor Pemberian Insentif dan Motivasi Mengajar Guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pemberian insentif dan motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru. Untuk menjawab permasalahan penelitian, empat hipotesis diajukan. Pertama, pemberian insentif memberi kontribusi yang positif dan signiflkan terhadap motivasi mengajar guru. Kedua, pemberian insentif memberi kontribusi yang positif dan signiflkan terhadap kinerja mengajar guru. Ketiga, motivasi mengajar guru memberi kontribusi yang positif dan signiflkan terhadap kinerja mengajar guru. Keempat, pemberian insentif dan motivasi mengajar secara bersama-sama memberi kontribusi yang positif dan signiflkan terhadap kinerja mengajar guru. Data dikumpulkan dari 97 orang responden yang ditetapkan dengan formula tertentu dan diambil dengan teknik probability sampling serta cara simple random sampling dari 130 populasi. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah koesioner model skala Likert. Data dianalisis dengan teknik korelasi dan regresi pada taraf kepercayaan 95% atau a = 0.05. Temuan penelitian ini mendukung hipotesis, dengan koefisien korelasi rjrt^a =0,36, rvI =0,442, r,2 =0,595, dan ry]2 =0,643, dengan kontribusi pemberian insentif terhadap motivasi mengajar sebesar 12,9%, pemberian insentif dan motivasi mengajar terhadap kinerja mengajar guru masing-masing sebesar 19,5%dan 35,4%, dan secara bersama-sama sebesar 41,4%. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel pemberian insentif dan motivasi mengajar guru dapat dijadikan sebagai prediktor dalam menentukan tingkat kinerja mengajar guru. Berdasarkan temuan penelitian, direkomendasikan beberapa hal, antara lain insentif finansial yang diberikan Pemerintah Daerah periu ditinjau agar dapat disesuaikan dengan perkembangan kenaikan harga kebutuhan pegawai dan keluarganya, insentif yang diberikan sekolah hendaknya banyak variasinya dan adil untuk semua guru, untuk meningkatkan motivasi mengajar guru disamping faktor insentif yang diberikan perlu memberi kesempatan kepada guru untuk mengembangkan kemampuan dan kreativitas dalam pelaksanaan pembelajaran yang dikelolanya dan pembinaan secara kontiniu oleh kepala sekolah, dengan demikian memungkinkan dicapai kinerja mengajar guru yang lebih baik.