PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMU BERDASARKAN KEBUTUHAN SISWA : Studi Kasus di SMU Negeri 2 Kolif Pariaman Sumalera Baral - Syurdinal, - (2000)
Syurdinal. Pcngcmbangan Program Bimbingan dan Konscling Bcfdasnrkan Kebutuhan Siswa (Studi Kasus pada SMU Ncgcri 2 Kotif Pariaman Sumatcra Barat). Pcnclitian ini diangkat dari fenomena bahwa schagian besar kebu tuhan yang dirasakan siswa, baik di bidang pendidikan, pribadi-emosional dan sosial, karir, kerohanian dan kejiwaan, ekonomi maupun kebu tuhan di bidang keschatan bclum mendapatkan pemenuhan dalam pclaksanaan layanan bimbingan dan konseling (BK) di sckolah. Pelaksanaan BK di sckolah lebih mementingkan tuntutan formal, scmentara tuntutan kebutuhan yang dirasakan siswa secara nyata tcrabaikan, BK belum membcrikan porsi yang memadai tcrhadap tuntutan kebutuhan siswa. Kondisi ini menggambarkan bahwa BK bclum banyak racnyentuh kebutuhan nyata siswa di sckolah. Padahal kebutuhan yang dirasakan siswa terscbut merupakan tampilan potensi yang dimiliki siswa yang pcrlu diperhatikan dan dikembangkan secara optimal. Bcrdasarkan kenyataan terscbut, pcnelitian ini bcrtujuan untuk menemukan rumusan program BK di SMU 2 Pariaman untuk dapat memfasilitasi kebutuhan yang dirasakan siswa dalara bclajar, pribadi dan sosial, karir, kerohanian dan kejiwaan, ekonomi, serta kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, ditempuh prosedur penelitian sebagai berikut. Pertgma; mcngumpulkan data tcntang pclaksanaan la yanan BK dan faktor-faktor pendukung dan penghambat, scrta mengidentifikasi kebutuhan yang dirasakan siswa. Kedua. merumuskan prog ram hipotetik BK yang didasarkan pada kajian teoritis dan kondisi obyektif hasil penelitian. Rumusan hipotetik ini, diuji kelayakannya melalui seminar yang mclibatkan kcpala sckolah, guru bidang studi, dan guru pembimbing. Ketiga: mcrcvisi program BK bcrdasarkan masukanmasukan mclalui kegiatan seminar untuk merumuskan program akhir BK di SMU Negeri 2 Pariaman. Bcrdasarkan temuan penelitian bahwa,_(l) layanan BK di SMU 2 Pariaman bclum dilaksanakan secara profcslonal untuk memfasilitasi kebutuhan yang dirasakan siswa dalam rangka pengembangan potensi secara optimal, (2) terdapat enam kebutuhan yang dirasakan siswa, yaitu kebutuhan bclajar, pribadi-eraosional dan sosial, karir, krohanian dan kejiwaan, kemandirian ekonomi, dan kebutuhan keschatan. dan (3) rumusan program BK yang dikembangkan mcliputi; dasar pemikiran, visi dan misi, tujuan dan fungsi, isi dan jenis layanan BK. Bcrdasarkan temuan di atas, maka diajukan bebcrapa rekomendasi pertama, rumusan program BK yang dikembangkan di atas, pcrlu dilaksanakan di sckolah dcngan mclakukan pcnycsuaian-pcnycsuaian tcrhadap kondisi obyektif sckolah, kedua; berkenaan dcngan pclaksana an rumusan program yang dikembangkan ini, maka pcrlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan rumusan program BK dalam rangka meningkatkan kualitas layanan BK di sekolah.