REPRESENTASI PERISTIWA BENCANA TRANSPORTASI DALAM SIRAT KABAR: Analisis kritis terhadap berita hilangnya pesawat Adam Air dan tenggelamnya KMP Levina I oleh Tribun Jabar dan Pikiran Rakyat - Miraseti Kurdi, - (2007)
Model penelitian wacana kritis, yang berkembang pada awal tahun 70an, memberi kontribusi dalam analisis sosial-budaya. Media sebagai ajang bertarungnya wacana merupakan wadah yang memadai untuk penelitian kritis. Kritik yang dilakukan selama ini masih terfokus pada berita yang berbobot politik, padahal setiap wacana dapat dikritisi dariberbagai segi. Tesis ini merupakan penelitian analisis wacana kritis terhadap fenomena kebahasaan dalam surat kabar Tribun Jabar dan Prikiran Rakyat pada pemberitaan peristiwa bencana transportasi hilangnya pesawat udara Adam Air dan tenggelammnya KMP Levina I. Penelitian ini mengkaji representasi berita tersebut secara diskursif kritis dibandingkan dengan respon kritis pembaca. Data diambil dari empat kliping koran tersebut di atas dan didukung dengan data 40 orang responden yang diambil lewat prosedur angket. Pemilihan sampel berita maupun responden dilakukan dengan carapurposive sampling. Fenomena kebahasaan yang tersaji dalam berita dianalisis menggunakan pendekatan analisis wacana kritis dengan memanfaatkan tatabahasa sistemik fungsional, dengan fokus pada unsur transitivitas. Data diolah melewati tiga tahapan analisis, yaitu deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi, untuk memahami keterkaitan antara praktik wacana dan praktik sosial secara kritis. Ditemukan kesamaan dan perbedaan dalam representasi kejadian oleh kedua surat kabar. Secara tekstual, terdapat kemiripan terkait jelasnya berita, meskipun Tribun Jabar sedikit lebih jelas. Selain itu, Tribun Jabar cenderung subjektif, sedangkan Pikiran Rakyat objektif. Berdasarkan hasil angket, ditemukan kemiripan pada jelasnya berita dan pada penggunaan bahasa yang sensasional. Adapun perbedaannya, Tribun Jabar lebih jelas, berpihak, cenderung terikat ideologi, dan memiliki karakter frontal yang radikal, sedangkan Pikiran Rakyat cenderung objektif, cukup terikat ideologi, dan memiliki karakter standar yang konservatif. Selanjutnya ditemukan pula kesamaan pada kedua surat kabar: keduanya berorientasi pada ideologi kapitalis. Penelitian kritis ini bermanfaat untuk empat hal. Pertama, sebagai sinkronisasi antara teori dan praktik dalam memahami proses kompleks sebuah pemberitaan. Kedua, untuk memahami keterkaitan antara praktik wacana dan praktik sosial secara kritis. Ketiga, untuk memahami pengaruh ideologi terhadap kedua praktik tersebut. Keempat, sebagai validasi terhadap teori tatabahasa sistemik ftmgsional sebagai alat untuk analisis wacana kritis.