PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBERIAN BEASISWA DAN PENGELOLAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Purno, - (2005)
Pemberian beasiswa dalam rangka membantu mahasiswa dari keluarga kurang beruntung yang sangat membutuhkan bantuan biaya untuk menyelesaikan kuliahnya merupakan sesuatu hal yang banyak dinantikan oleh banyak pihak, baik dari golongan ekonomi lemah itu sendiri yang berharap untuk mendapatkannya, maupun para donatur yang ingin melihat bangsa ini dapat mengatasi kemiskinan melalui kesempatan memperoleh pendidikan yang lebih baik. Tidak kalah pentingnya dalam usaha mencapai prestasi yang maksimal adalah aspek pengelolaan belajar mahasiswa yang perlu mendapatperhatian serius. Permasalahan yang timbul dari pemberian beasiswa adalah bagaimana agar supaya beasiswa dapat diberikan tepat sasaran, tepat waktu, tepat jumlah dan tepat pemanfaatanya. Sedangkan permasalahan dalam pengelolaan belajar bagaimana agar supaya mahasiswa dapat merencanakan kegiatan belajar, mendapat pengarahan dari dosen pembimbing akademik, melaksanakan proses belajar dan melakukan evaluasi kegiatan belajarnya secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empiris tentang pengaruh : (1) Efektivitas pemberian beasiswa terhadap prestasi belajar; (2) Efektivitas pengelolaan belajar terhadap prestasi belajar; (3) Efektivitas pemberian beasiswa terhadap pengelolaan belajar; dan (4) Efektivitas pemberian beasiswa dan pengelolaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1899 mahasiswa yaitu seluruh mahasiswa S-1 UPI yang menerima beasiswa tahun 2004/2005 dari berbagai sumber baik yang diberikan secara kompetitif maupun yang non kompetitif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan teknik pengolahan data dengan korelasi dan regresi dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 11, dan perhitungan persentase untuk mengetahui tingkat efektivitas setiap indikator. Berdasarkan analisis data diperoleh gambaran bahwa korelasi antara pemberian beasiswa dan pengelolaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa tergolong tinggi r=0,73 dan koefisien determinasi p= 0,533. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh pemberian beasiswa dan pengelolaan belajar berarti sangat signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Sedangkan melalui perhitungan persentase diperoleh bahwa tingkat efektivitas variabel pemberian beasiswa sebesar 70,38% dan variabel pengelolaan belajar sebesar 80,08%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas variabel pemberian beasiswa tinggi dan tingkat efektivitas pengelolaan belajar mahasiswa sangat tinggi. Rekomendasi yang diajukan adalah untuk lebih meningkatkan efektivitas pemberian beasiswa hendaknya diberikan secara kompetitif sehingga mahasiswa penerima beasiswa tertantang untuk memperbaiki kinerja belajarnya. Sedangkan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan belajar hendaknya lebih ditingkatkan peran dosen pembimbing akademik dalam perencanaan belajar mahasiswa.