PENERAPAN MODEL RESPONS DAN ANALISIS DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI (Studi Eksperimen Semu di SMA Negeri 1Haurgeulis Kabupaten Indramayu) - Castono, - (2007)
Penerapan model respons dan analisis dalam pembelajaran apresiasi puisi merupakan penerapan model pembelajaran di lembaga pendidikan yang berfokus pada aktivitas siswa untuk melakukan respons terhadap puisi berdasarkan penilaian dan tanggapan pribadinya. Respons siswa yang bersifat subjektif dimanfaatkan untuk mengenali, mengkaji, memahami, menghargai, dan menganalisis puisi bersama-sama siswa dan guru, pengalaman memahami puisi diperoleh melalui tanggapan siswa itu sendiri. Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah hasil pembelajaran apresiasi puisi sebelum dan sesudah menerapkan model respons? Bagaimanakah keefektifan pembelajaran apresiasi puisi dengan menerapkan model respons? Bagaimanakah signifikansi hasil pembelajaran dengan menerapkan model respons dan analisis dalam pembelajaran apresiasi puisi? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui konsepsi teoretis tentang model respons dan analisis dalam pembelajaran apresiasi puisi, mengetahui gambaran hasil pembelajaran dengan menerapkan model respons dan analisis dalam pembelajaran apresiasi puisi, mengetahui signifikansi hasil pembelajaran dengan menerapkan model respons dan analisis dalam pembelajaran apresiasi puisi dan hasil pembelajaran tanpa menerapkan model tersebut. Data dalam penelitian ini yaitu berupa pemahaman siswa terhadap apresiasi puisi mencakup unsur-unsur yang membangun puisi dengan kriteria penilaian berdasarkan aspek: pemahaman tema, pemahaman rasa, pemahaman nada, pemahaman amanat, pemahaman pilihan kata, pemahaman pengimajian, pemahaman kata-kata konkret, pemahaman pengiasan dan gaya bahasa, pemahaman ritma atau irama, dan pemahaman rima atau unsur bunyi. Uji hipotesis dilakukan berdasarkan asumsi yang diperoleh dari hasil uji beda kemampuan awal apresiasi puisi dan prestasi hasil belajar yang ditunjukkan nilai pretes dan postes yang meliputi uji beda intrakelompok dan antarkelompok. Berdasarkan analisis terdapat perbedaan hasil pretes dan postes pada kelompok eksperimen, dijelaskan bahwa diperoleh t hitung =7.12 dengan n=40 untuk taraf signifikansi a =0.05 maka dicari pada t tabel =2.02. Dengan demikian t hitung > t tabei atau 7.12 > 2.02 artinya signifikan. Pada kelompok kontrol, dijelaskan bahwa diperoleh t hitung =6.52 dengan n=40 untuk taraf signifikansi a =0.05 maka dicari pada t tabel =2.02. Dengan demikian t hitung>t tabei atau 6.52 > 2.02 artinya signifikan. Berdasarkan analisis terdapat perbedaan hasil postes pada kelompok eksperimen dan kontrol, dijelaskan bahwa diperoleh t hitung =1.78 dengan n=40 untuk taraf signifikansi a = 0.05 t tabel = 1.68. Dengan demikian t hitung > t tabei atau 1.78 > 1.68. Jadi, pembelajaran apresiasi puisi dengan menerapkan model respons dan analisis lebih efektif daripada model konvensional.