PENGARUH MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN TERHADAP MUTU SEKOLAH : Kajian Tentang Sistim Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian Pembiayaan pada SMK di Kota Cirebon - Ispramayanti, - (2005)
Penelitian yang penulis lakukan dilatar belakangi pemikiran bahwa masalah manajemen pembiayaan pendidikan merupakan masalah yang cukup mendasar. Seluruh komponen pendidikan erat kaitannya dengan biaya. Untuk tercapainya mutu sekolah yang baik memerlukan biaya yang cukup besar. Sedangkan kondisi sekolah pada saat ini keadaannya serba terbatas. Oleh karena itu dengan mengelola sekolah dengan biaya yang sangat terbatas ini diperlukan manajemen pembiayaan pendidikan yang dilaksanakan dengan baik, agar mutu sekolah yang baik dapat tercapai. Secara umum rumusan masalah yang dijadikan fokus dalam penelitian ini adalah : seberapa besar pengaruh manajemen pembiayaan pendidikan terhadap mutu sekolah pada SMK di Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian dilapangan dan dianalisis menggunakan metode path analisis. Pengambilan dan pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, observasi serta studi komunikasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian : 1). Pengaruh perencanaan pembiayaan terhadap mutu sekolah adalah sebesar 12,01 %. Ini berarti bahwa pengaruh perencanaan rendah. 2). Pengaruh implementasi pembiayaan sebesar 52,91% terhadap mutu sekolah. Ini menunjukkan bahwa pengaruh pelaksanaan pembiayaan sekolah sedang dan 3). Pengaruh pengendalian terhadap mutu sekolah hanya 7,43 % ini berarti bahwa pengaruh pengendalian pembiayaan di sekolah - sekolah rendah sekali. Pengaruh keseluruhan manajemen pembiayaan pendidikan terhadap mutu sekolah adalah 72,3 %. Ini menunjukkan bahwa pengaruhnya manajemen pembiayaan terhadap mutu sekolah cukup tinggi melalui uji signifikansi. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan agar pihak pengelola sekolah bekerja sama dengan Dewan Sekolah atau Komite Sekolah diharapkan dalam membuat perencanaan pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan masyarakat untuk mencapai sekolah yang bermutu. Dengan memperhatikan aspek - aspek internal dan eksternal yang akan mempengaruhi implementasi pelaksanaan proses belajar mengajar mulai dari input, proses dan outputnya. Pengendalian pembiayaan dilaksanakan sesuai aturan yang berlaku. Bila perlu memakai jasa konsultan publik. Dan pembiayaan pendidikan tidak seluruhnya dibebankan kepada orang tua siswa tapi Dewan Sekolah dapat mencarikan dana tambahan untuk pembiayaan pendidikan di sekolah.