KONTRIBUSI PERSEPSI TENTANG BIMBINGAN SEKS DAN POLA HUBUNGAN ORANG TUA-ANAK TERHADAP PERAN SEKS REMAJA PUTERI DI SLTP NEGERI KOTA CIREBON - Siti Aisyah, - (2000)
SITI AISYAH. KONTRIBUSI PERSEPSI TENTANG BIMBINGAN SEKS DAN POLA HUBUNGAN ORANG TUA-ANAK TERHADAP PERAN SEKS REMAJA PUTERI DI SLTP NEGERI KOTA CIREBON. TAHUN 2000. Penelitiaii ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran seks dalam keseluruhan tugas-tugas perkembangan remaja. Agar para remaja mampu memerankan peran seksnya secara optimal, diperlukan adanya perlakuan, bimbingan yang tepat, dan lingkungan yang kondusif. Hal tersebut antara lain berkaitan dengan bimbingan seks dan pola hubungan orang tua dalam keluarga. Hal ini penting, karena dalam perkembangan kepribadian seseorang masa remaja mempunyai arti khusus, meskipun tidak mempunyai tempat yang jelas dalam rangkaian proses perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan secara empiris kontribusi persepsi remaja tentang bimbingan seks dan pola hubungan orang tua-anak terhadap peran seks remaja di SLTP Negeri Kota Cirebon. Masalah pokok yang dijadikan topik penelitian ini adalah sebagai berikut; pertama, bagaimanakah kontribusi persepsi tentang bimbingan seks terhadap peran seks remaja puteri di SLTP Negeri Kota Cirebon?; kedua, bagaimanakah kontribusi persepsi tentang pola hubungan orang tua-anak terhadap peran seks remaja puteri di SLTP Negeri Kota Cirebon?; ketiga bagaimanakah kontribusi persepsi tentang pola hubungan orang tua-anak terhadap persepsi tentang bimbingan seks di SLTP Negeri Kota Cirebon? dan keempat, bagaimanakah kontribusi persepsi tentang bimbingan seks dan pola hubungan orang tua-anak terhadap peran seks remaja puteri di SLTP Negeri Kota Cirebon? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan alat pengumpul data angket berbentuk skala Likert. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan teknik regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, persepsi remaja tentang bimbingan seks dan pola hubungan orang tua-anak, baik secara terpisah maupun secara serempak memberikan sumbangan yang berarti terhadap pembentukan peran seks remaja puteri SLTP Negeri Kota Cirebon. Hasil penelitian ini merekomendasikan sebuah rancangan program bimbingan seks hipotetik yang dapat dipergunakan oleh para guru dan pembimbing dalam memberikan bimbingan seks bagi para remaja puteri di SLTP Negeri Kota Cirebon. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memecahkan berbagai masalah remaja, yang n ampale pada akhir-akhir ini misalnya berkaitan dengan masalah penyimpangan seksuai, seperti onani dan homoseksual yang dilakukan oleh remaja pada akhir-akhir ini. Bagi peneliti lain, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penelitian lanjutan dalam konteks masalah yang lebih luas.