KONTRIBUSI FAKTOR-FAKTOR DOMINAN DAI_AM KEHIDUPAN KELUARGA TERHADAP KECENDERUNGAN KENAKALAN REMAJA : Studi Deskriptif Analitik pada Siswa STM Otto Iskandardinata Bandung serta Impiikasinya terhadap Bimbingan dan Konseling - Bustri Endang, - (2000)
Perkembangan Iptek dengan segala dampak positif dan negatifnya di masa sekarang dan di masa mendatang menyebabkan masyarakat menjadi semakin kompleks. Kontak sosial menjadi semakin longgar, bahkan banyak terjadi desintegrasi masyarakat desintegrasi keluarga dan individu. Kejadian-kejadian tersebut semakin memicu timbulnya gangguan-gangguan psikis yang sangat menghawatirkan semua pihak. Abad ke 21 ini diramalkan akan ditandai oleh hilangnya penyakit organis dan somatis, tetapi akan lebih banyak muncul penyakit psikis yang gejalanya terlihat pada kemerosotan akhlak. Kemerosotan akhlak itu agaknya terjadi pada semua lapisan masyarakat. Tetapi pada lapisan remajalah kemerosotan itu lebih nyata terlihat. Hal inilah yang disebut dengan kenakalan remaja yang sebagian besar dan paling dominan faktor-faktor penyebabnya adalah dari keluarga. Produk awal penelitian ini adalah diperolehnya gambaran secara mendasar tentang faktor-faktor dalam keluarga yang menyebabkan kecenderungan nakal remaja. Untuk mencapai tujuan tersebut diberikan kuesioner kepada 118 orang siswa kelas II STM Otto Iskandardinata Bandung. Dalam penelitian ini secara umum ditemukan bahwa faktor-faktor dominan dalam kehidupan keluarga remaja sekolah tersebut (pendidikan agama dalam keluarga, cara orang tua dalam mendidik anak, suasana kehidupan keluarga, dan status sosial ekonomi keluarga) tergolong cukup baik. Sedangkan secara khusus aspek yang cukup tinggi adalah suasana kehidupan keluarga, dan yang terendah adalah pendidikanagama dalam keluarga. Keadaan tersebut berkontribusi nyata pada kenakalan remaja di sekolah itu secara umum mencemaskan, dan secara khusus aspek-aspek yang tergolong tinggi secara berurut adalah: merokok, kebiasaan berbicara kotor, meminum minuman keras, menonton film-film sadis, berbohong, dan pesta-pesta musik semalam suntuk. Sedangkan yang paling rendah secara berutut adalah berlaku tidak sopan di depan umum, membolos sekolah, menjelekkan reputasi keluarga, pergi tanpa memberitahu orang tua, menghias diri secara tidak wajar, dan melakukan hubungan seks di luar nikah Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya orang tua meningkatkan "bimbingan keluarga" terutama yang bernuansakan agama. Untuk maksud tersebut, orang tua perlu mengetahui, memahami, dan menerapkannya dengan tepat terhadap anak-anak remajanya sehingga masa badai dan topan dapat dilewati dengan mulus sampai ke tujuan mencapai kedewasaan yang optimal.