PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KYAI DAN MOTIFBERPRESTASlGURU TERHADAP EFEKTIVITASPENGELOLAAN PESANTREN: Studi Kasus di Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang - Endang Taufiq F R, - (2007)
Masalah yang menjadi kajian dan penelitian ini adalah mengenai efektivitas pengelolaan pesantren. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan pesantren, meliputi perilaku kepemimpinan Kyai dan motif berprestasi guru. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh perilaku kepemimpinan Kyai dan motif berprestasi guru terhadap efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method^ dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 60 guru Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang. Teknik pengoiahan data yang digunakan adalah Model Analisis Regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui pembahan pengaruh yang disebabkan dari van abe! bebas terhadap variabel terikat. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian diperoleh: (1) Perilaku kepemimpinan Kiyai yang dicerminkan oleh dimensi membuat keputusan, mempengaruhi dan mengarahkan bawahan, memilih dan mengembangkan personalia, mengadakan komunikasi, memberikan motif, dan melakukan pengawasan berpengamh secara signifikan dan positif terhadap efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang. Besarnya pengaruh perilaku kepemimpinan kiyai dalam membentuk efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang adalah sebesar 55,80%. (2). Motif berprestasi gum yang dicerminkan oleh dimensi mengarahkan usaha untuk mencapai prestasi, mengatur usaha untuk mencapai prestasi, dan menentukan usaha untuk mencapai prestasi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang. Besarnya pengaruh motif berprestasi gum dalam membentuk efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang dalam penelitian ini sebesar 38,60%. (3) Perilaku kepemimpinan Kyai dan motif berprestasi gum secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang. Besarnya pengaruh perilaku kepemimpinan Kyai dan motif berprestasi gum dalam membentuk efektivitas pengelolaan Pondok Pesantren Daml Hikmah Sumedang dalam penelitian ini sebesar 61,90%. Sisanya ditentukan oleh faktor lain (epsilon) yang tidak diteliti dalam penelitian ini.