KONTRIBUSI REKRUTMEN SELEKSI DAN PERSEPSI PERAN TERHADAP KINERJA PENGAWAS - Lili Minarli, - (2007)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai kinerja pengawas. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor kontribusi kinerja pengawas, meliputi rekrutmen, seleksi, dan persepsi peran. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana kontribusi rekrutmen, seleksi, dan persepsi peran terhadap kinerja pengawas. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 91 orang pengawas sekolah menengah Wilayah 3 Cirebon. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Jalur {Path Analysis Models). Teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tak langsung dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Koefisien jalur dari X| ke Y, sebesar 0.1485. Berdasarkan uji t diperoleh tuning sebesar 2,2285. Pada taraf nyata (a) 0,05 diperoleh tubd sebesar 1.9876. Dengan demikian proposisi hipotetik yang diajukan diterima Hal ini menunjukkan rekrutmen calon pengawas berkontribusi sebesar 5,62% terhadap kinerja pengawas. 2. Koefisien jalur dari X? ke Y, sebesar 0.2279. Berdasarkan uji t diperoleh tuning sebesar 2.0300. Pada taraf nyata (a) 0,05 diperoleh ttabci sebesar 1.9876. Dengan demikian proposisi hipotetik yang diajukan diterima. Hal ini menunjukkan seleksi calon pengawas berkontribusi sebesar 9,71% terhadap kinerja pengawas.. 3. Koefisien jalur dari X3 ke Y, sebesar 0.2688. Berdasarkan uji t diperoleh tuning sebesar 2.5974. Pada taraf nyata (a) 0.05 diperoleh ttabei sebesar 1.9876. Hal ini menunjukkan persepsi peran berkontribusi sebesar 11.53% terhadap kinerja pengawas. 4. Berdasarkan uji F, diperoleh Fining sebesar 10.6463, dan F^i sebesar 2.7094. Hal ini menunjukkan rekrutmen, seleksi, dan persepsi peran berkontribusi sebesar 26,85%. secara bersama-sama terhadap kinerja pengawas. Sisanya sebanyak 73,15 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti ----- The problem should be able to learn from this research is supervisor performance. The substance of this learn focused at the factors that can be contribution of supervisor's performance, include recruitment, selection and role of perception. According to that case above, the substance solve. Problem in this research is how far the influence of recruitment, selection and role of perception toward supervisor's performance. The methods of research used is Explanatory Survey method, and the technique of collecting the questioners date of five categories Likert Scale, toward 91 Senior High School Supervisor at 3 Area of Cirebon. The date preparation technique used to know direct and indirect relationship from exogenous variable to endogenous variable. The significant test using F"s,and 7^, 1. The coefficient from A', to Y is 0,1485. According to /lt,w which is getting tatcvunt is 2,2285. The actually (a) 0,05 getting t(abk is 1.9876. So, the hypothetic proposition is accepted. This is show to that recruitment of supervisor candidate get contribution is 5,62 %to supervisor's performance. 2. The coefficient from A\ to Y is 0,2279. According to ttesl getting tiount is 2,0300. The actually (a) 0,05 is getting ttahh is 1,9876. So, the hypothetic proposition is accepted. This is show to that recruitment of supervisor candidate get contribution is 9,71 %to supervisor's performance. 3. The coefficient from A^to Yis 0,2688. According to tleu is getting taccounl is 2,5974. The actually (a) 0,05 is getting ttahle is 1,9876. This show to role of perception get contribution is 11,53 %to supervisor's performance. 4. According to Futl\s getting F"um is 10,6463 and F^ is 2,7094. This is show to recruitment, selection and role of perception is getting contribution 26,85 % as together to supervisor's performance. The remainder is 73,15 %. Which is decided by another variable that is not correction.