PENGARUH KOMPENSASIDAN KEPUASAN KERJA TERHADAPKINERJA DOSEN - Brantas, - (2006)
Kinerja dosen merupakan penggerak mula (prime mover) bagi keberhasilan tujuan yang hendak dicapai oleh Lembaga Perguruan Tmggi. Baik buniknya kinerja dosen dUentukan oleh berbagai fektor, salah satu &ktor penhng yang mempengaruhi kinerja dosen adalali seberapa baik kompensast yang diterima dan seberapa tinggi kepuasan para dosen terhadap kompensasi tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka permasalahan penehtian ini mengungkap tentang pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan vanabel kompensasi, kepuasan kerja dan pengamhnya terhadap kinerja dosen. Teon-teon yang digunakan dalam penelitian ini adaiah Keith Davis (1985:%), Stephen P. Robbins <1996:04), Frederik Hezberg (J. Michael Syptak et ah, 1999) serta konsep administrasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatit melalui teknik analisis deskriptif, korelasional, dan regrest berganda dengan menggunakan statistik parametrik. Subjek penelitian adaiah Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, dengan populasi sebanyak 134 dosen dan sample penelitian sebanyak 66 orang dosen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara desknptif, kompensasi termasuk kategori kurang baik, sedangkan kepuasan kerja dan kinerja termasuk kategori cukup. Hasil lainnya menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kinerja adaiah sebesar 47,20 %dan bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja adaiah sebesar 67,40 %, serta pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja adaiah sebesar 73,80 %. Berdasarkan basil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal diantaranya : (I) Menyediakan program pendidikan, pelatihan dan pengeinbangan yang terpadu dan terbuka bagi seluruh dosen, serta dukungau fasilitas kerja yang memadai, (2) Memperlakukan dosen sebagai nutra kerja , dan dilibatkan dalam berbagai pengambilan keputusan, (3) Mensoaalisasikan visi dan misi yang ingin dicapai oleh STP Bandung, sehingga secara tidak langsung dosen merasa dilibatkan dan turut bertanggung jawab mencapai tujuan mstitusi, (4) Mengupayakan agar kualitas pendidikan dosen terus ditingkatkan pada jenjang yang lebih tinggi, dengan mekanisme yang transparan dan objektif dan (5 Membuat saluran komunikasi yang mudah digunakan, sehingga mereka dapat menyampaikan seluruh aspirasinya kepada manajemen (STPB). Untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk menehti vanabel lam diluar kompensasi dan kepuasan kerja yang diduga mempengaruhi kinerja dosen, misalnya variabel perencanaan dan pengembangan karir dosen, dan mengaitkan dengan variabel lainnya, misalnya produktivitas atau motif berprestasi, dengan objek penelitian (populasi) yang lebih besar