PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DANMANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKANTERHADAP PRODUKTIVFTAS SEKOLAH PADASEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI (SMAN)DIKOTA BANDUNG - Asep Kurniawan, - (2006)
Masalah vang menjadi kaiian dan penelitian ini adalah mengenai produktivitas sekolah. Inti kaiiannva difokuskan pada faktor-faktor vane mempengaruhi produktivitas sekolah, meliputi kepemimpinan kepala sekolah dan manaiemen pembiavaan pendidikan. Berdasarkan hal tersebut pokok masalah vang diunekap dalam penelitian mi adalah bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan manaiemen pembiavaan pendidikan terhadap produktivitas sekolah baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Metode penelitian vang diuunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik penuumpulan data anaket skala lima kategori Likert, terhadap 124 orang guru Sekolah Menenuah Atas Neuen di Kota Bandung Teknik pengolahan data vanu digunakan adalah Model Analisis Jalur(Path Analysis Models). Teknik ini digunakan untuk meneetahui pencaruh langsung dan tak langsung dari vanabel eksogen terhadap variabel endouen. Uii siunifikansi menggunakan uii-F dan uii-t. Hasil penelitian menuniukkan bahwa koeflsien jalur dari Xt ke Y, sebesar 0.4989. Berdasarkan uii t diperoleh K,,^. sebesar 7.412673372. Pada taraf nvata (a) 0,05 diperoleh Ui sebesar 1.979763738. Dengan demikian proposisi hipotetik vanu diaiukan ditenma. Hal ini menuniukkan kepemimpinan kepala sekolah berpenuaruh sebesar 35% terhadap produktivitas sekolah. Koeflsien jalur dan X? ke Y, sebesar 0.3879. Berdasarkan uji t diperoleh thinma sebesar 5.76457399. Pada taraf nvata (a) 0.05 diperoleh t,ahd sebesar 1.979763738. Denean demikian proposisi hipotetik vanediaiukan diterima Hal ini menuniukkan manaiemen pembiavaan pendidikan berpengaruh sebesar 25.16% terhadap produktivitas sekolah. Berdasarkan uji F. diperoleh Fh".™ sebesar 91.33901307, dan Ftahei sebesar 3.071140457. Hal ini menuniukkan kepemimpinan kepala sekolah dan manaiemen pembiavaan pendidikan berpengaruh sebesai 60.16%. secara bersamasama terhadap produktivitas sekolah. Sisanva sebanvak 39.84 % ditentukan oleh variabel lain vane tidak diteliti Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produktivitas sekolah pada Sekolah Meneneah Atas Negeri di kota Bandung cenderung tinggi, ini dituniukkan oleh indikator-indikator vane membentuk produktivitas sekolah vane cenderune tinggi pula. Tingginva tingkat produktivitas sekolah ini dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah vang tinggi vang mampu melakukan manaiemen pembiavaan pendidikan secara baik. Penelitian ini merekomendasikan kepada sekolah untuk meningkatkan faktor-faktor vang masih dianggap rendah vang diperlihatkan melalui skor ratarata indikator vang dapat dilihat pada pembahasan penelitian ini. in