PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE MODELS) DALAM MENULIS PANTUN : Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 22 Pekanbaru-Riau - Darmawanti, - (2007)
Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis sastra, khususnya menulis puisi lama (pantun) di SMP Negeri 22 Pekanbaru sesuai dengan kebutuhan daerah. Hasil survai menunjukkan bahwa pembelajaran menulis pantun belum mengoptimalkan kemampuan siswa, tetapi masih didominasi oleh guru. Hal ini disebabkan salah satunya model mengajar yang diterapkan guru kurang variatif. Pembelajaran didominasi oleh guru dengan metode ceramah sehingga siswa tidak diberi kesempatan untuk mengonstruksi lebih awal pengetahuan yang dimilikinya. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah melalui penerapan model siklus belajar (learning cycle models) yang dikembangkan oleh Anton E. Lawson. Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini (1) efektif tidaknya model siklus belajar (learning cycle models) dalam menulis pantun, (2) dapat tidaknya meningkatkan kemampuan siswa,(3) bagaimana hasil dari penerapan model siklus belajar (learning cycle models) dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis pantun. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui keefektifan model siklus belajar (learning cycle models) dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis pantun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan The Randomized Pretest-Posttes Control Group Design terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 22 Pekanbaru-Riau tahun ajaran 2006/2007. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak (random) yang berjumlah 35 siswa di kelas eksperimen dan 35 siswa di kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis membuatpantun, observasi dan wawancara. Setelah dilakukan analisis data dan uji-t, hasil penelitian menunjukkan data berupa hasil kemampuan menulis pantun dengan menggunakan model siklus belajar (learning cycle models) skor tes akhir diperoleh t^ng = 4,6 dengan signifikansi p=0,0 <0,05, maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor tes akhir kemampuan menulis pantun siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Skor rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 47,9 (79,9 %) dan kelas kontrol sebesar 42,51 (70,1 %). N-gain kelas eksperimen 0,5 sedangkan N-gain kelas kontrol 0,2. Hal ini berarti bahwa penerapan model siklus belajar (learning cycle models) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis pantun dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.