STUDI MENGENAI VISI, MISI, TUJUAN, DAN SASARAN JURUSAN BIMBINGAN DAN PENYULUHAN ISLAM PADA FAKULTAS DAKWAH IAIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - M. Jamil yusuf, - (2000)
Yusuf, M. Jamil, (2000), Studi Mengenai Visi, Misi, Tuiuan. dan Sasaran Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam pada Fakultas Dakwah IAIN Sunan Gunung Djati Bandung. Bandung: PPS Universitas Pendidikan Indonesia. Di antara masalah-masalah besar yang dihadapi umat Islam Indonesia adalah ketidakberdayaan akibat dililit oleh kemiskinan, ketidaktahuan, dan keterbelakangan, serta dampak negatif era globalisasi, seperti pemiskinan nilai-nilai religius, perubahan pola hidup masyarakat ke arah materialistik dan individualistik, peran agama digeser menjadi urusan akhirat, dan hasrat yang berlebihan untuk berkuasa, bersenang-senang mencari kenikmatan duniawi, yang biasanya tercermin pada perilaku yang berlebihan untuk mengumpulkan uang, bekerja, dan perselingkuhan (seksual), serta terjadinya kesenjangan yang jauh antara orang kaya dan orang miskin Di samping itu, umat Islam juga tengah dilanda oleh berbagai penyakit masyarakat yang kronis dan belum memperlihatkan tanda-tanda kesembuhannya, seperti kenakalan remaja, pelacuran, kriminalitas, penyalahgunaan obat, wewenang, jabatan, dan berbagai penyakit sosial lainnya, serta begitu nampak rendahnya kuantitas dan kualitas ibadah kepada Allah Swt. Untuk mencermati permasalahan umat Islam di atas, maka salah satu tugas dan tanggung jawab yang diemban Jurusan BPI Fakultas Dakwah ialah mendidik dan melatih para mahasiswa menjadi sarjana yang ahli dalam bidang bimbingan dan penyuluhan Islami guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Masalahnya apakah para lulusan telah mampu memberikan layanan profesionalnya kepada masyarakat, seperti layanan bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami untuk menangani masalahmasalah di atas secara tepat dan benar, serta secara langsung menyentuh aspek-aspek realitas kebutuhan umat Islam Indonesia? Atas dasar inilah, penelitian ini dilaksanakan guna menemukan rumusan visi, misi, tujuan, dan sasaran Jurusan BPI pada Fakultas Dakwah IAIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan menggunakan pendekatan yang bersifat deskriptif analitis, dan teknik pengumpulan informasi melalui wawancara, diskusi, dan studi dokumentasi, diperoleh beberapa temuan penelitian. Pertama, bahwa layanan bimbingan dan penyuluhan Islami dikembangkan berdasarkan: (1) visi masa depan pemberdayaan umat Islam Indonesia dengan mempertahankan derajat ahsanitaqwim, memenangkan ilham taqwa, dan pengembangan mental sehat menurut ajaran Islam; (2) misinya memberikan bantuan layanan profesional kepada umat Islam melalui layanan bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami; (3) tujuannya untuk meningkatkan ketahanan umat Islam dari berbagai pengaruh patologi sosial, mampu menyesuaikan diri terhadap berbagai perubahan sosial tanpa harus kehilangan identitas, merealisasikan potensi positif yang dimiliki, serta meningkatkan kuantitas dan kualitas ibadah; dan (4) sasarannya untuk memberikan layanan bimbingan Islami, penyuluhan Islami dan atau psikoterapi Islami kepada keluarga muslim, pasien Rumah Sakit dan Puskesmas, narapidata di Lembaga Pemasyarakatan, serta individu yang mengalami masalah kesehatan mental serta berbagai penyakit masyarakat lainnya. Kedua, bahwa Jurusan BPI dikembangkan berdasarkan: (1) visi masa depan menjadi jurusan yang unggul {center of'exellence) dalam pelaksanaan pendidikan tinggi bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan yang kreatif untuk bidang ilmu bimbingan dan penyuluhan Islam, dan mampu menghasilkan lulusan yang bermutu terbaik {excellence) dalam bidang akademik dan profesional sehingga memiliki kemandirian, mampu bekerjasama, bersaing dan berkomunikasi secara sehat dalam era globalisasi, berjiwa dan berperilaku yang menjunjung tinggi norma agama, ilmu dan moral, serta memiliki etos kerja yang tinggi, kreatif dan inovatif; (2) misinya melaksanakan tri dharma perguruan tinggi bidang bimbingan dan penyuluhan Islami; (3) tujuannya mendidik dan melatih mahasiswa menjadi sarjana ilmu agama Islam dalam bidang dakwah dengan keahlian dan keterampilan bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami, serta pengembangan ilmunya; dan (4) sasarannya ialah mengembangkan pendidikan Jurusan BPI menjadi tiga konsentrasi studi, yaitu: konsentrasi studi bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami. Di samping itu, Jurusan BPI juga berusaha mencapai sasaran penunjang atau pendukungnya yaitu: (1) keahlian bidang bimbingan dan penyuluhan Islami diakui sebagai profesi konselor Islami, dan (2) lapangan kerja profesional konselor Islami itu mendapat pengakuan dalam peraturan-peraturan yang berlaku. Ketiga, dari segi matakuliah yang ditawarkan JurusanBPI kepada mahasiswanya secara keseluruhan belum memperlihatkan tingkat relevansi yang maksimal untuk mendidik dan melatih mereka menjadi tenaga ahli bidang bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami. Sedangkan dari segi isi sillabus matakuliah komponen keahlian belum mengarah secara konsisten kepada tiga konsentrasi studi yang hendak dikembangkan, dan bahkan ada matakuliah yang sukar dikelompokkan ke dalam salah satu konsentrasi studi tersebut. Gambaran tingkat relevansi seperti ini lebih disebabkan oleh dua faktor: (1) adanya faktor tarik menarik orientasi antara kurikulum nasional dan muatan lokal, seperti matakuliah Bimbingan dan Penyuluhan (kurikulum nasional), dimana tujuan, topik inti, dan literatur yang digunakan lebih berorientasi kepada konseling sekolah, dan matakuliah Patologi Sosial serta matakuliah Psikoterapi Islami (muatan lokal) telah berupaya untuk mengarahkan orientasinya kepada bimbingan Islami, penyuluhan Islami, dan psikoterapi Islami; dan (2) usia jurusan ini yang relatif sangat muda sehingga belum begitu mapan dalam proses belajar mengajar, bidang keahlian tenaga pcngajar, kecukupan literatur yang dibutuhkan, pengembangan penelitian, maupun faktor belum terakomudasinya kilas balik dari pengguna jasa para lulusan atau review terhadap kiprah mereka di lapangan kerja profesionalnya.