EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SISTEM GANDA PADA SMK : Suatu Studi tcntang Pengaruh Manajcmcn Sekolah, Kesiapan Siswadan Kesiapan Dunia Usaha (DU)/ Dunia Industri (DI) terhadap Efektivitas Implementasi Pendidikan Sistem Ganda Pada SMK di Kabupaten Sumedang Jawa Barat - Marlin Nuraida, - (2006)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya keragaman Penerapan PSG di setiap SMK yang ada di Kabupaten Sumedang serta adanya kesenjangan pemahaman PSG anatara upaya maksimal manajemen sekolah dengan DU/DI dalam mengimplementasikan PSG yang ditandai dengan : Prosentasi keterserapan tamatan masih rendah,pelaksanaan praktek kerja siswa yang kurang mengenai sasaran.kurangnya pemahaman DU/DI tentanng program PSG dan Iain-lain. Berdasarkan masalah di atas. penelitian ini mengungkapkan,kondisi manajemen sekolah, kesiapan siswa dan kesiapan DU/DI serta pengaruh manajemen sekolah,kesiapan siswa dan kesiapan DU/DI terhadap efektivitas implementasi PSG pada SMK di Kabupaten Sumedang. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen sekolah,kesiapan siswa dan kesiapan DU/DI terhadap efektivitas implementasi PSG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden yang menjadi populasi penelitian adalah 15 orang kepala sekolah, 2638 orang siswa dan 96 pihak dunia usaha / dunia industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk manajemen sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap implementasi pendidikan sistem ganda ( t hitung 2,273.p=0031). kesiapan siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terdap implementasi pendidikan sistem ganda ( t 3,82l,p= 0,001), kesiapan DU/DI hitung r mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap implementasi pendidikan sistem ganda (t 1,300, p=0,022) dan manajemen sekolah,kesiapan siswa serta kesiapan DU/DI mempunyai mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap implementasi pendidikan sistem ganda ( F 21,772 > F 2,48).Sedanekan PSG dipenearuhi hilung label r o oleh manajemen sekolah sebesar 15,60% (r2 =0,156),oleh kesiapan siswa sebesar 34,30% (r2 =0,3430),oleh kesiapan DU/DI sebesar 5,70% (r2 =0,057)dan oleh *2> x3y manajemen sekolah,kesiapan siswa,kesiapan DU/DI secara bersama-sama sebesar 85,60% (R2 =0,856). xlx2x3,v Kondisi manajemen sekolah manajemen sekolah rata-rata ada dalam klasifikasi sedang,Kesiapan siswa ada dalam tarap jelek dan sedang ,kesipan DU/DI ada dalam klasifikasi sedang.Manajemensekolah,kesiapan siswa dan kesiapan DU/DI berpengaruh positif terhadap efektivitas implementasi PSG. Berdasarkan penelitian di atas, rekomendasinya adalah: 1) Manajemen sekolah dan DU/DI supaya bersama-sama membuat kurikulum implementatif serta mengadakan MOU yang jelas pada tahap perencanaan PSG. 2)Pada tahap pelaksanaan sekolah diharapkan memakai modul sebagai bahan ajar. 3) Sekolah dan DU/DI supaya meningkatkan monitoring dan evaluasi selama pelaksanaan PSG. 4) Siswa lebih intensif lagi dalam meningkatkan sikap profesionalnya baik dalam penguasaan kompetensi kejuruan maupun dalam sikap.